متي تاتي المبيعات دائنة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nuha Ali , writer , freelance
تاريخ النشر: 2014/04/29
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يعد حساب المبيعات حساب ( دائن) لكونه اثبات عمليات بيع لحساب الشركة ففى حالة البيع نقداً يتم اعداد القيد من حساب النقدية الى حساب المبيعات اما المبيعات الآجلة على الحساب للعملاء يتم اجراء القيد من حساب العملاء الى حساب المبيعات وعند السداد نقدا او عن طريق البنك يتم اعداد القيد من حساب البنك الى حساب العملاء ، اما في حالة مردودات المبيعات النقدية او الاجلة تتم القيود المحاسبية على النحو التالي :

مردودات مبيعات نقداً :

من حساب مردودات المبيعات الى حساب النقدية بالصندوق او البنوك .

مردودات مبيعات الآجلة :

من حساب مردودات المبيعات الى حساب العملاء

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تأتى المبيعات مدينة فى بعض  الحالات منها :-

 أولا -  التحويل أو رد البضاعة من الفرع الى المركز الرئيسى - فاذا كانت الشركة تمتلك فرع وقام الفرع برد جزء من مشترياته التى تم تحويلها اليه من المركز الرئيسى

يكون القيد  فى حسابات المركز الرئيسى كالتالى

    من ح/ المبيعات               إلى ح/ اسم الفرع

    ثانيا - رد البضاعة من العميل الى الشركة - فاذا كانت الشركة باعت بضاعة وقام العميل برد جزء من المبيعات ( ولم نقوم بتوسيط حساب لمردودات المبيعات ) نقوم بعكس قيد المبيعات - ولو أننى لاأفضل هذا الاجراء لأنه يتعارض مع مبدأ الافصاح المحاسبى وأفضل أن يتم توسيط حساب لمردودات المبيعات

يكون القيد  فى حسابات الشركة كالتالى

    من ح/ المبيعات               إلى ح/ اسم العميل

ثالثا ـ   قيد الاقفال تكون فيه المبيعات مدينة

                            من ح / المبيعات                الى ح / المتاجرة

رابعا ـ  فى حالة خطأ حاصل فى تسجيل المبيعات ولابد من تصويبه بدلا من الكشط والشطب فى الدفاتر