كيفية ازالة عسر المياه؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed dewedar , كميائى , Aqua line
تاريخ النشر: 2014/04/29
amr nasr mousa mohamed mousa
من قبل amr nasr mousa mohamed mousa , Shift Supervisor Lab Chemist , SANMAR for petrochemicals

عسر الماء نوعين : دائم و مؤقت

و من افضل الطرق لازالته استخدام التبادل الايوني في الميسرات "softeners "

فيتم ازالة املاح الكالسيوم و الماغنيسيوم بالتبادل مع بوليمر يحتوي في طرفه على صوديوم ليقوم بالتبادل الايوني

khalid minshawi
من قبل khalid minshawi , Mechanical maintenance, and utilities senior , Galaxy chemicals Egypt

أفضل طريقة لأزاله أملاح الكالسيوم والمغنسيوم هى طريقة التبادل الأيونى داخل الميسرات.

ahmed ibrahim
من قبل ahmed ibrahim , رئيس قسم محطات معالجة المياه RO , الشركة المتحدة

هناك  اكثر من مرحلة لمعالجة مياه العسر افضل طريقة الWater softening استخدام الصودا الجيرية وعمليات التبادل الأيوني. وفي عملية الصودا الجيرية يضاف رماد الصودا وأكسيد الكالسيوم للماء بكميات تتحدد عن طريق اختبارات كيميائية. وتختلط هذه المواد الكيميائية مع الكالسيوم والمغنسيوم في الماء وتُكوِّن مركبات غير قابلة للذوبان تستقر في قاع صهريج الماء.

وفي عملية التبادل الأيوني يترشّح الماء خلال مواد غير عضوية تُسمى الزيوليت . وعندما يمر الماء خلال المُرَشِّح، فإن أيونات الصوديوم في الزيوليت تتبادل مع أيونات الكالسيوم والمغنسيوم في الماء وبذلك يتم إزالة العسر. وبعد استنفاد مزيلات عسر المياه المنزلية، يُمرر محلول مركز من كلوريد الصوديوم (ملح الطعام) خلال المرشِّح ليحل محل الصوديوم الذي فقد. واستخدام اثنين من المواد التبادلية، يجعل من الممكن إزالة كل من الفلزات والأيونات الحمضية من الماء. وبعض المدن تمنع أو تقيد استخدام أجهزة التبادل الأيوني في مياه الشرب انتظارا للنتائج الخاصة بمدى تأثر الناس بالصوديوم المضاف إلى الماء الذي تمت إزالة عُسْرِه.

mohammed fawzy mohammed kapary
من قبل mohammed fawzy mohammed kapary , عامل اصدار التذاكر , jadoo tours

ازالة عسر الماء طريقه لازاله المعادن من الماء حيث ان هذه المعادن تتسبب فى جعل الماء عسيرا اى لايذيب الصابون بسهوله كما انه يعمل على تكوين ترسبات فى المواسير الطرق الرئيسيه فى ازاله عسر المياه استخدام الصودا الجيريه وعمليات التبادل الايونى وفى عمليات الصودا الجيريه يضاف رماد الصودا واكسيد الكالسيوم للماء بكميات تتحدد عن طريق اختبارات كيميائيه وتختلط هذه المواد الكيميائيه مع الكالسيوم والماغنسيوم فى الماء وتكون مركبات غير قابله للذوبانتستقر فى قاع صهريج الماء وفى عمليه التبادل الايونى يترشح الماء خلال مواد غير عضويه تسمى الزيوليت وعندما يمر الماء خلال المرشح فاءن ايونات الصوديوم فى الزيوليت تتبادل مع ايونات الكالسيوم والمغنسيوم فى الماء وبذلك يتم ازاله العسر وبعد استنفاذ مزيلات عسر المياه المنزليه يمرر محلول مركز من كلوريد الصوديوم( ملح الطعام)خلال المرشح ليحل محل الصوديوم الذى فقد واستخدام اثنين من المواد التبادليه يجعل من الممكن ازاله كلا من الفلزات والايونات الحمضيه من الماء وبعض المدن تمنع او تقيد استخدام اجهزة التبادل الايونى فى مياه الشرب انتظارا للنتائج الخاصه بمدى تاثر الناس بالصوديوم المضاف الى الماء الذى تمت ازاله عسره

هناك عدد من الطرق لإزالة العسر الموجود في الماء . وتجري متابعة أحد هذه الأساليب ، ويحصل على تحويل الماء العسر في الماء لينة . بعض الطرق لإزالة صلابة من الماء ،    عملية كيميائية من الغليان الصلب المياه    مضيفا مروى الجير (عملية كلارك )    مضيفا صودا الغسيل    عملية كالغون    عملية التبادل الأيوني    باستخدام راتنجات التبادل الأيونيالمذكورة أعلاه هي بعض من وسائل الحد من صلابة .عملية1 الكيميائية من الغليان الصلب المياه:يمكننا غلي الماء لإزالة صلابة مؤقتة. صلابة مؤقتة في الماء يمكن إزالتها بسهولة عن طريق الغليان. على الغليان، بيكربونات الكالسيوم / المغنيسيوم تتحلل لإعطاء كربونات الكالسيوم / المغنيسيوم ، والتي هي غير قابلة للذوبان في الماء. وبالتالي، فإنه يترسب بها.2 إضافة مروى الجير (عملية كلارك ) :في عملية كلارك ، مروى الجير ، كاليفورنيا ( OH )2 يضاف إلى الماء الشاقة المؤقتة . غير قابلة للذوبان كربونات الكالسيوم تترسب والتي لم تعد تنتج صلابة .3 إضافة صودا الغسيل :الكالسيوم والمغنيسيوم الأيونات الموجودة في الماء العسر تتفاعل مع كربونات الصوديوم لإنتاج كربونات غير قابلة للذوبان . يحتوي على الماء الآن أملاح الصوديوم القابلة للذوبان و غير مؤذية .عملية4 كالغون :كالغون هو الاسم التجاري ل مجمع الملح ، فوسفات الصوديوم ( NaPO3 )6 . فهو يستخدم ل تليين الماء العسر. كالغون بتأين لإعطاء أنيون معقدة : إضافة إلى كالغون الماء العسر يسبب أيونات الكالسيوم والمغنيسيوم من الماء العسر لتهجير أيونات الصوديوم من أنيون من كالغون .هذه النتائج في إزالة أيونات الكالسيوم والمغنيسيوم من الماء العسر في شكل مجمع مع كالغون . و خففت من المياه و يتم إطلاق أيونات الصوديوم في الماء .5 ايون عملية التبادل (عملية Permutit ) :Permutit أو الصوديوم سيليكات الألومنيوم هو مركب كيميائي معقد ، والذي يحدث باعتباره المعدنية الطبيعية تسمى الزيوليت . Permutit أو زيولايت هي غير قابلة للذوبان في الماء و لها خاصية تبادل الأيونات الموجودة فيها مع الأيونات الموجودة في الحل.وتكتظ Permutit أو زيولايت في وعاء مناسب و يتم تمرير تيار بطيء من الماء العسر من خلال هذه المواد. ونتيجة لذلك، يتم تبادل أيونات الكالسيوم والمغنيسيوم الموجودة في الماء العسر مع أيونات الصوديوم في permutit ( نا + آل سيليكات ) . يحتوي على الماء أملاح الصوديوم المنتهية ولايته ، والتي لا تسبب صلابة . هذا هو المفهوم الأساسي من التبادل الأيوني وإزالة صلابة .6 عن طريق تبادل الأيونات الراتنجات :ومن المعروف أن الجزيئات العضوية العملاقة جود مجموعات حمضية أو أساسية مثل راتنجات التبادل الأيوني . الراتنجات حمض يحتوي على مجموعة حمض ( - COOH ) .الراتنجات حمض تبادل الأيونات H + مع الكاتيونات الأخرى مثل CA2 + ، MG2 + ، الخ ، موجودة في الماء العسر.الراتنجات الأساسية الخاصة بهم تبادل الأيونات OH- مع الأنيونات أخرى مثل HCO3 ، الكلورين ، SO42 - ، موجودة في الماء العسر. الراتنجات الأساسية ، لذلك ، ومن المعروف أيضا باسم حمض راتنجات التبادل resins.Acid ، لذلك يعرف باسم قاعدة راتنجات تبادل .في عملية التبادل الأيوني ، يتم تمرير الماء العسر من خلال دبابتين'A' و ' B' . خزان -A يحتوي على حمض الراتنج و يتم تعبئة خزان -B مع الراتنج الأساسية. تتم إزالة كافة الكاتيونات الموجودة في الماء العسر (باستثناء H + ) من قبل راتنج حمض موجودة في خزان -A، و الراتنج الأساسية موجودة في خزان -B يزيل جميع الأنيونات (باستثناء OH ) الموجودة في الماء العسر. المياه التي تم الحصول عليها بعد المرور عبر كل من الدبابات خالية من كل الكاتيونات و الأنيونات التي تجعل من الصعب . ويسمى الماء التي تم الحصول عليها بعد مرورها من خلال ايون مبادلات الماء منزوع الأيونات الماء أو محلاة . هذا هو جيدة مثل الماء المقطر. يصبح الماء لينة بعد هذه العملية.

Wesam AL-sharafat
من قبل Wesam AL-sharafat , Economic Security Generalist , ICRC

عن طريق اضافة  الصوديم والكلسيوم ايونات ويتم تحديد النسب الي سيتم وضعها عن طريق فحص اسمه جار

murtda adam abdalrhman ahmed ahmed
من قبل murtda adam abdalrhman ahmed ahmed , مشرف معالجه المياه , مجموعه شركات معاويه البرير

يتم ازاله العسر عن طريق التبادل الايوني softener وذالك بإضافة واحده من المركبات الآتية إلي حبيبات الريزونات وهي الزيولايت أو الجير المطفي أو الجير الحي أو كلوريد الصوديوم وهو يتم بعملية كيميائيه يتم فيها عمليه تبادل الأيونات المسببة للعسر مع الأيونات المزيله للعسر والكلام يطول في عسر المياه وهذا باختصار شديد في هذا الموضوع

حسين لزرق
من قبل حسين لزرق , مسؤول عن فوج المراقبة , algal+

توجد عدة وسائل افضلها التناضح العكسي والمبادلات الا يونية