أعرف الإجابة مسبقا ولكن لتعم الفائده أرجو الأجابه .. ماذا يعني كلا من المفهومين التاليين:- 1-الغنى الوظيفي 2-الثراء الوظيفي وماهو الفرق بينهم.؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/05/01
Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

الغنى الوظيفي اعتقد انه الاكتفاء بكل ماتقدمه الوظيفة من سد للإحتياجات الاساسية للموظف وتفيض لتصل لمرحلة التوفير والغنى

من منطلق فهمي اجبت اما التالي فقد قرات عنه ولكن

لم اعلم عن شي اسمه الثراء و قرات عن الاثراء.

الاثراء الوظيفي هو زيادة المسؤوليات والصلاحيات وهو المصدر الرئيسي للدافعية ( هزبرج) مثل ماقرات مسبقا

وللتوضيح راي هزبرج ان الاثراء الوظيفي حل لمشكلات الدافع عند الموظفين. فالاثراء الوظيفي يعني زيادة المسؤولية في الاعمال من خلال اعادة تصميم المهام وزيادة المسؤولية يعني اعطاء فرصة اكبر للنمو والانجاز والتقدير الشخصي للموظف. ويعتقد هزبرج ان هذة هي المحددات الرئيسية للدافع على الرغم من ان العوامل الصحية السليمة ضرورية كشرط لظهور الدافع.

الفرق الغنى اكتفاء

والاثراء سد حاجه ودافع

ومنكم نستفيد