ما هى المبادئ الخاصة بمراقبي الحسابات ووكالات التصنيف الائتمانى ومقدمى خدمات المعلومات التى وضعتها المنظمة الدولية لهيئات سوق المال ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/05/07
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المبادئ الخاصة بمراقبي الحسابات ووكالات التصنيف الائتماني ومقدمي خدمات المعلومات التى وضعتها المنظمة الدولية لهيئات سوق المال IOSCO))

-        ينبغي ان يخضع مراقبو الحسابات لمستوى كاف من الرقابة

-   ينبغي ان يكون مراقبو الحسابات مستقلون تماماً عن الجهة المصدرة التى يقومون بمراجعة حساباتها

-        ينبغي ان تتمتع معايير المحاسبة بجودة عالية مقبولة دولياً

-   ينبغي ان تخضع وكالات التصنيف الائتماني لمستوى كاف من الرقابة وكذا يجب التأكد من ان وكالات التصنيف الائتماني التى يتم استخدام ما يصدر عنها من تقارير وتصنيفات ائتمانية في السوق المنظمة تخضع لمتطلبات الترخيص والرقابة المستمرة .

-   ينبغي ان يخضع الجهات الأخرى التى تقدم خدمات تحليلية وتقييميه للمستثمر للرقابة ولنظام يتناسب ودورها في السوق او لنظام رقابي يتناسب مع درجة اعتماد النظام الرقابي  على هذه الجهات .