ما هي الفوائد التي يمكن تحقيقها من خلال التخطيط الاستراتيجي؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post
تاريخ النشر: 2014/05/08
Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

فوائد التخطيط الاستراتيجي هي نفس فوائد التخطيط العادي و هي توفير الوقت و الجهد و المال و تحديد طريق واضح لتحقيق هدف ما ، كما ان مصطلح استراتيجي هو بالاصل مصطلح عسكري  يعني اصول القيادة الذي لا اعوجاج فيها و هو تخطيط عال المستوى

Abdullah Al Ayoubi
من قبل Abdullah Al Ayoubi , مدير عام الادارة الفنية بالقوات البحرية , القوات البحرية الملكية السعودية

التخطيط الاستراتيجى مثل تخطيط السفر لعدة محطات تبدأ من نقطة الانطلاق الى نقطة نهاية المرحلة وبالتالي انت تعلم مكان وجودك والى اين ستنطلق وترسم خط سيرك بناء على ذلك فلا تضيع الوقت او تسرف في استهلاك الوقود ولا تتعب نفسك في ان تكون في مناطق انت غير راغب بزيارتها

كذالك التخطيط الاستراتيجي فوائده توفير الوقت والجهد و المال

محمود سند إبراهيم الشيخ
من قبل محمود سند إبراهيم الشيخ , مدرس لغة عربية , مدرسة جابر بن حيان الرسمية لغات

فوائد التخطيط الإستراتيجي:

1- التخطيط الإستراتيجي يعتمد على وضوح الرؤية من خلال مراحلَ متتابعة، فهو يقضي على الغموض، ويقلل من الأزمات المحتملة، من خلال تقييم هذه المراحل، واكتشاف الأخطاء لحظةَ وقوعها.

2- التخطيط الإستراتيجي يقوي الثقة بالنفس، ويعمل على فتح آفاقٍ جديدة، وأفكار حديثة كانت غائبةً عن فريق التخطيط، وخصوصًا فيما لو تَحققت خطواته ومراحله.

3- يشعر الإنسان بالإنجاز، وخصوصًا في حال نجاح الخطة، فالإنجاز حافز أساسي لاستمرار النجاح على أسس علمية وحكيمة.

4- يعمل التخطيط على اكتشاف الأخطاء؛ مِمَّا يشعر الإنسان بضرورةِ التفكير العميق في أهمية الحياة وأدواتها الكثيرة للوصول إلى نتائجَ أفضل، وبأقل التكاليف الممكنة.

5- يعمل التخطيطُ على توسيع مدارك الفكر، من خلال تنظيم الأفكار، واستخدام الأساليب والوسائل الممكنة، والاختيار بين البدائل وغيرها.

6- عندما تجهز نفسك لخطة إستراتيجية، فأنت تحدد الأولويات، وتعمل بناءً عليها، فيساعدك التخطيط بذلك على تحديد أولوياتك، والعمل على تَحقيقها دون الاهتمام بهوامش الأمور والانشغال بها.

7- الخطة الإستراتيجية الناجحة لمؤسسة معينة تؤدي إلى وفرة المصاريف، وزيادة الربح السنوي، الأمر الذي يحسِّن الوضعَ المعيشي للموظفين بشكل عام.

wahid بروق
من قبل wahid بروق , سكرتير تنفيذي , وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية - الكويت

الاستراتيجية خطة شاملة في أي مجال من المجالات ، خط سير تمشي عليه

Ahmed Fathy
من قبل Ahmed Fathy , General Manager + EBRD International Adviser , RUBEX for Metal Industries

البقاء فى مأمن من الفشل او عدم ملاحقة تطورات السوق

Drwasfy  Mostafa
من قبل Drwasfy Mostafa

التخطيط الاستراتيجي يضع رؤية وتصور للمستقبل ويحدد رسالته وأهدافه الاستراتيجية التي يسعي لتحقيقها كما يستعرض القيم التي يسعي لتثبيتها والقيم التي يسعي لحذفها من فكر المنظمة والعاملين بها وبالتخطيط الاستراتيجي يتمكن من تقييم أداء منظمته ومدى تحقيقها للأهداف

جعفر ابوالقاسم أحمد أحمد
من قبل جعفر ابوالقاسم أحمد أحمد , Consultant , Tempe School Distric

وضوح الرؤية والرسالة والأهداف والاستراتيجيات التي تُتبع في تحقيق الأهداف ما يشكل نظاما متكاملا للعمل في المنطمة للمرحلة المحددة