كيف يتم تحديد كابل التغذيه لأى منظومه وما هى المتطلبات لمعرفة مساحة مقطع الكايبل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Eng / Ehab Lotfy Eid , مدير مشاريع الكهرباء , شركة المسعد للطرق المحدوده
تاريخ النشر: 2014/05/08
sameh sobhi abdelhady abdelaziz
من قبل sameh sobhi abdelhady abdelaziz , Facility manager , Arab investment co. AIC

كما تفضل الاخ عبد الاله بالتوضيح بالظبط و تقريبا خذ مجموع قيمة الاحمال بالكيلو وات و اضربها فى1.5 فى حالة ال3 فاز و4.5 فى حال الفاز المفرد يعطيك قيم  تقريبية للتيار المسحوب اضرب القيمة فى معامل امان1.25 او اكثر حسب ما يناسبك و خذ قيمة التيار الاعلى فى جداول الكابلات مع الاخذ فى الاعتبار ظروف التركيب و العمل و هبوط الفولتية دمت بخير

محمد عبدالإله مهيوب
من قبل محمد عبدالإله مهيوب , مهندس كهربائي , شركة النفط اليمنية

الطريقة الصحيحة هي اولا معرفة قدرة المنظومة بالوات ومن ثم نقوم بتحويل القدرة من القيمة بالوات الي القيمة بالفولت امبير ومن ثم نقوم بتقسيم قيمة الفولت امبير علي مقدار الفولتية المسلطه على هذة المنظومة وذلك لغرض تحديد قيمة التيار الذي سوف يمر في هذه المنظومة ومن نقوم بتحديد مساحة المقطع للكابل التي تتحمل مرور هذا التيار فيها بدون حدوث اي اضرار في الكابل او المنظومة مع الخذ بنظر الاعتبار المنطقة الموجوده فيها هذه المنظومة منحيث الحرارة فان ذلك يجعلنا نختار مساحة مقطع اكبر بقليل من القيمة التي تم تحديدها بواسطة جداول التيار ومساحة المقطع

sultan salim
من قبل sultan salim , Maintenance Manager , Altayar for plastic and rubber

يتم ذلك عن طريق معرفة قدرة المنظومة الكلية و الجهد المغذي لها وبالتالي يتم حساب الأمبير ومنه يتم حساب مساحة مقطع الكابل المغذي.

lakhdar hiloufa
من قبل lakhdar hiloufa , مهندس , SH-DP-HBK

هناك نوعين من الاختيار:

الاختيار الاقتصادي:وهو لايمكن ان نختار كابل مساحته اكثر من اللازم

الاختيار التقني:وهو اختيار المساحة الازمة التي تتحمل مرور التيار الازم

أحسن هراسي
من قبل أحسن هراسي , مكلف بالدراسات , كهريف

تتعلق مساحة المقطع بطبيعة المادة المكونة للكابل وتقدير شدة التيار التي نحتاجها

احمد سعيدحافظ ابو السعود
من قبل احمد سعيدحافظ ابو السعود , مشرف قسم الصيانه , اركان للصناعه والتعدين

قانون مساحة المقطع

متوسط كثافه/ شده التيار

متوسط الكثافه =3

مثال متور بيسحب18 امبير18/3=6مم