ماهي الطريقه لجعل فريق العمل الذي يعمل تحت ادارتك يقم بعمله بشكل مبتكر ومميز؟

تم إضافة السؤال من قبل عاصم مير عالم , مشرف مشتروات , شركه مصنع المحاليل الطبيه
تاريخ النشر: 2014/05/08
Ramy Sehsah
من قبل Ramy Sehsah , اختصاصي تسويق ومبيعات , شركه المركز السعودي للادويه

لابد وان يشعر فريق العمل انهم يد واحده وروح واحده ونجاح الفرد من نجاح المجموعه وبدايه بقائد المجموعه وتقريبهم من بعض خصوصا بعد انتهاء فترات العمل ك عشاء مجمع او سهره مجمعه وهكذا

Abdullah Abdulaziz AL-Adwan
من قبل Abdullah Abdulaziz AL-Adwan , Project Manager , Naseej AAS

اضيف على ما سبق طرحه من اجوبة

1- اشركهم في صناعة القرار

2- طلب اقتراحات من شئنها تحسين جودة العمل و عدم الاستهانه بقدراتهم

3- المعاملة الحسنة وتوزيع الصلاحيات

4 - ادعهم يشاركون في عمليات التصويت على الأقتراحات والملاحظات التطويرية

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

هى بمنتهى البساطه زرع الحب والانتماء داخل فريق العمل ناحيه العمل نفسه ومكان العمل ايضا عن طريق الحوافز الماديه والمكافئات والامتيازات المختلفه والمتنوعه والتى يسمح بها صاحب العمل لموظفيه او حتى تسمح بها  الوائح والقوانين والنظم والسياساتالخاصه بمكان العمل

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

ترك الفرصة لهم لإتخاذا بعض القرارات بأنفسهم

Sami AlGhaberi
من قبل Sami AlGhaberi , Software Developer , Cubic-IT

أولا ينبغي أن تحدد وصفا دقيقا وواضحا لـمفهوم العمل بشكل " مبتكر ومميز " ، ثم عليك ان تحدد معيارا له أو لهما لكي يتسنى لك قياسه، ذلك ولكي يعرف الموظف ماهو المطلوب منه بالضبط، الى أي مستوى ينبغي عليه الوصول وكيف ينبغي عليه الوصول اليه وكيف يمكنك ويمكن للموظف ان يقيم نفسه وأداءه.

أطرح المفهوم والاهداف، وناقش ذلك مع موظفينك وأشرح لهم أسباب واهمية مطالبك وأقنعهم بذلك وقدم لهم التدريب اللازم والحوافز المادية والمعنوية ( ان لزم الامر)  واشترك معهم في الوصول الى النتائج بشكل جماعي بنموذج عمل الفريق.

TAHANI AHMED BINDOGJI
من قبل TAHANI AHMED BINDOGJI , junior accountant , Alireza Holding Company

بنظري التشيجع والمساندة لهم افضل طريقة للعمل الجماعي

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

خصائص فريق العمل والعوامل المؤثرة على أدائه إن الاعتماد على أسلوب الفرق في الإدارة يعد أحد أساسيات نجاح العمل في المنظمات بشكل عام ، ومن هنا كان لا بد لهذه الفرق أن تتمتع بعدد من المواصفات والخصائص التي ترقى بمستوى تعاونه ونجاحه في القيام بجميع المهام الموكلة له على وجهٍ كامل ومميز ، وبالتالي يمكننا التعرف على عدد من الخصائص التي يتحلى بها فريق العمل الفعّال ومن بينها : مواصفات الفريق الفعّال:• بجب أن يراعى الفريق التغيير الذي يمكن أن يحدث لبعض الأعضاء عند تغيير البيئة التي كان يعمل بها. • أعضاء الفريق يستمعون وينصتون ويستوضحون ما يقال لهم ويظهرون اهتماماتهم لأقوال وأفعال وإحساس الآخرين. • استثمار الاختلاف في الرأي بين أعضاء الفريق للوصول إلى أفضل المقترحات أو الحلول ، حيث يشجع ذلك على انطلاق العضو نحو الابتكار. • أعضاء الفريق يتشاركون في الإحساس بأهمية الهدف الذي يعملون من أجل تحقيقه على مستوى الفريق أو على مستوى المنظمة وتوفر الرغبة لديهم لتحقيق ذلك. • وعي أعضاء الفريق بطبيعة عملهم ، والاهتمام بالعمليات التي تحقق النتيجة المطلوبة ، وفي نفس الوقت اختيار القواعد التي يعمل بها الفريق. • التحديد الدقيق لموارد الفريق واستخدامها طبقا للحاجة إليها والوقت المعطى لهم ، ويمكن لأعضاء الفريق الاستعانة بالخبرات التي تخدم تحقيق الهدف. • يتعامل الفريق مع الاختلافات ويركز عليها حتى يصل إلى حلول مناسبة أو يجد طريقاً آخر لعلاجها بحيث لا نعمل على تخفيض فاعلية الأفراد في المشاركة في نشاط الفريق. • توازن الأدوار ومشاركة كل أعضاء الفريق في تسهيل تنفيذ المهام وشعور أعضاء الفريق بأهميتهم في الفريق. • العمل على تشجيع المخاطرة والابتكار ، حيث يجب التعامل مع الأخطاء التي يرتكبها بعض الأعضاء على أنها مادة للتعليم أكثر منها أسبابا لتوقيع الجزاء. • يدخر الفريق جهده في اتجاه حل المشكلات أكثر من السماح لها بزيادة الصراعات وخلق موضوعات أو مجالات للتنافس الممر بين الأفراد أعضاء الفريق. • أعضاء الفريق يجتمعون كل فترة زمنية معينة لتقييم أداء الفريق. • الفريق يشجع ويجذب الأعضاء الأكثر نشاطاً ، واضعين في الاعتبار أنهم مصادر تطويره وظيفيا وشخصيا. • تطوير مناخ الثقة أهم العناصر على الإطلاق الذي يسهل تحقيق العناصر السابقة.العوامل المؤثرة على فاعلية فريق العملمع احتراف وفاعلية فريق العمل وتمتعه بالمواصفات والخصائص المطلوبة إلا أن هناك العديد من المحددات والعوامل التي تقف عقبة في طريق نجاح فريق العمل في القيام بمهامه على الوجه المطلوب وهنا على المخطط لزاماً دراسة اثر هذه العوامل على أداء الفريق ومحاولة إما إضعاف آثارها السلبية عليه ، أو التواؤم معها وتحويلها لمصلحته ، وتتنوع هذه المحددات بشكل رئيسي بين محددات داخلية وخارجية

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

الطريقه التى أجعل فريق العمل الذي يعمل تحت ادارتى يقم بعمله بشكل مبتكر ومميز /

1ـ احدد مهام واختصاصات كل فرد من فريق العمل مع قدراته ومهاراته والعمل الذى يبدع فيه.

2ـ اعمل معهم وأشارك كل منهم فى عمله.

3ـ اعمل على توجية وتنمية مهارات كل فرد فى العمل المسنود إليه.

4ـ رقابة ومتابعة ما تم أنجازة من اعمال مسندة والتعقيب عليه ولف نظرة للاخطاء التى قام بأرتكابها وتصحيح معلوماته ولفت نظرة وأشير اليه بعدم التكرار حتى يكون عندحسن الظن والتقدير.

5ـ تشجيع ما يقوم بعملة امام فريق العمل.

6ـ الموظف الذى يتكرر خطاه الفت نظرة للمرة الاخيرة فيما بيننا وأنذره بأننى سوف أعلن أخطائة امام فريق العمل وتوقيع عقاب داخلى يتفق عليه بين فريق العمل.

7ـ فى حالة ثبوت اهمال الموظف وعدم قدرته على القيام بالاعمال المسنده يتم اخطاره بأنه سيتم استبعاده عن العمل .