ماهي أفضل وسيلة لكتابة الفيتشر؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed elsharkawy , محرر بقسم الحوادث , جريدة الشروق
تاريخ النشر: 2014/05/08
خالد ابو المجد
من قبل خالد ابو المجد , نائب رئيس التحرير , المشهد

  • بداية يجب تحديد الفكرة الأساسية، وتحديد العناصر التى تبنى عليها هذه الفكرة بدقة.
  • تحديد الزاوية التى سيتناول منها الكاتب مناقشة هذه الفكرة.
  • بعد ذلك يأتى دور تحديد الأسئلة الصحفية الخمسة الشهيرة، من، ماذا، متى، أين، كيف، لماذا ؟ .. ومن ثم يتم الشروع فى إيجاد أجوبة لها.
  • يجب مراعاة أولوية الأحداث الأكثر أهمية، تليها الأحداث الهامة، ومن بعدها الأقل أهمية بالنسبة للقارئ.
  • من المهم الاستناد إلى بعض التعليقات من مصدر أو أكثر لتدعيم قوة الفيتشر.

Mohamed Afifi
من قبل Mohamed Afifi

أولًا لابد وأن يغطي الفيتشر الخمسة أسئلة الصحفية وهى: من؟ ماذا؟ متى؟ أين؟ كيف؟ ولماذا؟يفضل وضع الأحداث الأهم والأساسية في المقطع الأول من المقال لجذب القارئ، يجب التخطيط جيدا لما تريد قوله منذ البداية وقبل أن تكتب، كما يجب الالتزام بالفكرة الأساسية التي نناقشها في الموضوع، وافتراض أسئلة القارئ حولها، والإجابات التي يمكن تقديمها لتلك الأسئلة.

shady elsharkawy
من قبل shady elsharkawy , محرر ديسك-مدقق لغوي-صحفي-مسؤول نشر , المصري اليوم

كتابته على طريقة القصة المشوقة الوصفية التي تعتمد على الاسماء والصيغ التشبيهية والبلاغية التي تجعل القارئ يتخيل ما هو مكتوب كانه يعيش بداخل هذه الأحدث ما يجعله متشوقا لقراءة سطر بعد الآخر ولا يرتوي ظمأه من القراءة ومتابعة الأحداث إلا مع آخر كلمة في الفيتشر مع اختيار عنوان يمس القارئ من أقول مأثورة أو جرأة غير معهودة أو ربطها بعمل فني أو شخصية مشهورة سياسيا أو فنيا أو رياضيا