كيف تقوم باسعاف ضحية داخل منزل تعرض للاختناق؟

تم إضافة السؤال من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2014/05/10
Zeinab Eltom Mohamed Albashir
من قبل Zeinab Eltom Mohamed Albashir , اخصائية تمريض , مستشفى طبرجل العام

فتح مجرى الهواء المسدود للمصاب البالغ اذا كان واعي ب: الطلب منه بان يكح اويسعل اذا كان اختناق جزئي , اما اذا كان كامل يجب ان نتبع الاتي:

  1. الوقف خلف المصاب ولف ذراعيك حول خصره (وسطه)
  2. ضع جانب الابهام من قبضة يدك امام بطن المصاب فوق السرة مباشرة وامسك قبضتك باليد الاخرى ( او في مستوى عظمة القص في حالة الحامل والشخص البدين)
  3. اضغط الى الداخل واعلى البطن بدفعات سريعة.    في حالة الرضيع: وضعه على ظهره ثم فتح فم الرضيع والنظر بداخله اذا وجد الجسم الغريب فيجب اخراجه ثم اجراء5 ضلربات على الظهر بين لوحي الكتفين , عمل تنفس صناعي