ماهي الاجراءات الاولية التي تقوم بها عند استلام مشروع جديد ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/05/12
Wasim Khalil Mustafa Ali PMP®
من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia

أولا : أحدد ثقافة الشركة و معاييرها وأي أنظمة موجودة فيها

ثانيا: أجمع السياسات و المعايير و الإجراءات الموجودة في الشركة أو المنظمة

ثالثا: أجمع أي المعلومات التاريخية في المنظمة وأي دروس سابقة لها علاقة بالمشروع (ليست بالضرورة مكتوبة)

رابعاً: أقرأ وأفهم سبب المشروع و دراسة الجدوى و مقرحات التنفيذ

خامساً:أجمع العقود ووثائق المشتريات و الاتفاقيات الخاصة بالمشروع و أراجعها

سادسا:أحدد الأخطار العامة ، المتطلبات العامة و أي ثوابت أخرى

سابعاً:أتأكد من جدوى المشروع و المتنجات

ثامناً: أحدد أهداف المشروع

تاسعاً:أحضر وثيقة ميثلق المشروع و الموافقة عليها من راعي المشروع

عاشراً: أعرف الأشخاص المعنيين بالمشروع و أحلل تأثيرهم على المشروع

ثم أبدأ التخطيط للمشروع

samir mohamed
من قبل samir mohamed , رئيس وحدة سابقا حاليا خارج شركة مصر للصيانة , مصر للصيانة سابقا

أستلام المخططات الخاصة بلمشروع  تحديد طبيعة عمل الشركة وطبيعة ثقافتها  معرفة الوقت الزمنى لانتهاء المشروع  معرفة فريق العمل فى المشروع وأستماع وجهات نظر القيادات بهم ومعرفة أستعداد روح الفريق فى العمل والى أى مدى يمكن تحملهم طاقات العمل الطارئة معرفة كلفة المشروع من خلال دراسات الجدوى السابقة ومعرفة الميزانية المرصودة له والتعامل مع هذا حتى لاتتسبب خسارة مالية أو تأخير فى الاداء المطلوب  مراعاة المخاطر المحتمل حدوثها وأخذها فى الاعتبار وكيفية تلافى حدوث تلك المخاطر على سلامة الافراد وسلامة المشروع حتى الانتهاء اصدار شهادة ميلاد من بداية المشروع وحتى انتهاءه ليكون بعد ذلك سابقة أعمال متميزة يحتدى بها بين الشركات المنافسة

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

بالاضافة لما ذكره الاساتذة وخاصة الاستاذ وسيم

اضيف بعض التفاصيل الضرورية

- تجهيز مستلزمات ضبط الجودة

- دراسة المخططات

-التوجيه لفتح السجلات الضرورية مثل دليل الورشة وجاهزية الاليات ودفتر دوام الموظفين

-طبعا الاطلاع على جغرفية المشروع ومكانه وتأمين طرق الوصول

- تجهيز المكتب الفني

- تجهيز العناصر الادارية والفنية اللازمة

- التعرف على الاستشاري وتنظيم طريقة التعامل والتعاون

- تحديد طريقة التعامل مع ادارته

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

تجهيز الموقع

عمل مسقط افقي عام

توقيع النقط المساحيه الثابته

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

- فهم أهداف المشروع من الإدارة والعميل

- تحديد القدرات والمهارات اللازمة لتنفيذ المشروع

- تشكيل أفراد فريق العمل لتنفيذ المشروع وإعتماد التشكيل من الإدارة

- مناقشة أعضاء فريق العمل في أهداف المشروع ومناسبة الموارد المتاحة

- العمل مع فريق العمل لتحديد المخاطر المتوقعة وكيفية التعامل معها

- العمل مع فريق العمل لتحديد التغيير المتوقع من تنفيذ المشروع وكيفية إدارة هذا التغيير

- العمل مع فريق العمل لوضع خطة تنفيذ المشروع

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

التخطيط الجيد اي الفلسفة الاولية قبل الشروع في البرمجة من خلال دراسة الامكانيات سواءا المادية او البشرية وتسطير الاهداف  الهدف العام من المشروع والاهداف الجزئية التي تخدم الهدف العام  ثم تجسيدها على ارض الواق ع

Fredy Makram Labib
من قبل Fredy Makram Labib , R&D manager , Universal for home appliances

ارى ان كلا من م./وسيم و م./محمد تهامى قد ذكروا كل ما يخص خطوات و طرق استلام المشروع

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

استلام الموقع وتهيئة مستلزمات ادارة المشروع واختيار الموقع المناسب لها ورسم الستراتيجيات الخاصة باتنفيذ ووضع الخطط  اللازمة لتهيئة كافة المستلزمات من مواد ومكائن ومعدات ومتطلبات ضبط الجودة  وكوادر هندسية وفنية وايدي عاملة  اضافة الى وضع الخطط البديلة لأحتياطات الطوارئ وتهيئة متطلباتها وباختصار شديد (وضع الخطط لتهيئة كافة متطلبات العمل للوصول الى الانسيابية في التنفيذ وبموجب المواصفات وضمن الكلفة والبرنامج الزمني المحدد ,,, وشكرا

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

عند استلام مشروع جديد تعنى انه تم الانتهاء من جميع الدراسات المتوعة من تدفقات مالية ودراسة كافة موارد المشروع وغيرها

وعندما استلم المشروع يتم

استلام اللوحات وكراسة المواصفات والمقايسة

بدء الاعمال المساحية للمشروع للبدء فى الاعمال المدنية

البدء فورا فى عمل الرسومات التنفيذية

تأثيث وتأسيس الموقع - المكاتب وغيرها -

كل ذلك يتم فى مرحله واحدة من لحظة استلام الموقع

ثم تتم بعد ذلك ذيادة احتياجات المشروع تباعا طبقا لأحتياجات العمل

علي جمعة الخضر
من قبل علي جمعة الخضر , Business Development coordinator - ERP , لا أرغب بذكره

حسب النظام المتبع لإدراة المشاريع فالإجراءات تختلف من قطاع عمل إلى آخر فهناك مشاريع تستوجب تطبيق إجراءات معينة تختلف من مشروع لآخر

وبالسياق العام وباختصار إن لم يحدد طبيعة المشروع  أول إجراء أولي للمشروع هو عمل :

- دراسة مالية للمشروع ( احتساب تكلفة المشروع )

- إعداد خطة زمنية لتنفيذ المشروع

-  تكليف او تحديد الأشخاص المشرفين على المشروع

- إعداد  أمر تشغيل للمشروع  .

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

نقوم باخذ المخططات و رسومات هذا المشروع و نشوف الاعمال التي تم تنفيذها و التي لم يتم تنفيذها في هذا المشروع و نشوف منسوب الصفر المعماري لهذا المشروع