قمت بالتنسيق لعقد دورة تدريبية وفي نفس يوم الافتتاح للدورة لم يحضر المدرب لسبب طاريء كيف ستتصرف كمنسق للدورة؟

تم إضافة السؤال من قبل sabah foud neemer basheer , مدير معهد تدريب وتطوير , مؤسسة التدريب المهني
تاريخ النشر: 2014/05/12
Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

الاعتذار لهم بسبب غياب المدرب و احاول ان اقنعهم اننا سوف نستفيد و نستغل هذا الوقت في التعارف و تقديم فكرة عامة عن الدورة و اشراك الحضور بالنقاش و التحدث عن سبب حضورهم هذه الدورة و عن تجاربهم الحياتية و العملية

Mostafa Mahmoud  Elgazzar
من قبل Mostafa Mahmoud Elgazzar , Training Operations Manager , Egyptian Company for Technical Consultations & Training - PETROTRAIN

هناك اكثر من حل حسب الحالة نفسها:

 اولا: ان كان برنامج ادارى ف لدى ولدى بعض الزملاء بالشركة مهارة التحاضر  فيمكننا ان نملاء الفراغ حتى عودة المحاضر فى اليوم التالى. الى جانب ان هناك مجموعة من التمارين تدعى تمارين الطوارىء وهى لغير المتخصصين فى التدريب يمكن ان تكون بمثابة انشطة لتوصيل معلومة مثلا او فوازير.

ثانيا: تقديم يوم الرحلة السياحية الى اليوم الاول بدلا من ان تكون اليوم الاخير او عمل حفل استقبال

ثالثا: ان كان  برنامج فنى لعميل محلى ومقام بنفس دولة الشركة والمحاضر فيجب ان تكون لدينا قائمة بالمحاضرين البدلاء الذين من الممكن ان يحاضروا هذا البرنامج التدريبى وهذا يعد من نظام الdata base  لشركة التدريب

رابعا: وحسب العميل ودرجة صداقته مع المنسق هناك خيار الصراحة دائما مطروح لكن كما قلت حسب العميل وحجم تعامله مع الشركة ودرجة سيطرة المنسق على المتدربين لانه من الممكن ان يحدث طارىء ما للمحاضر كالوفاة مثلا وهذا شىء وارد.

((((اذن فهذه اربع حلول لا اعتقد ان الحل الامثل يخرج عنهم)))

Ali Ahmed Al hubaishi
من قبل Ali Ahmed Al hubaishi , مدير تنفيذي , الأكاديمية الدولية للتمكين الإداري والقيادي

في اليوم المحدد للبرنامج لم يحضر المدرب لظرف طارئ

أولاً : اعرف السبب الطارئ ولمدة كم .

ثانياً : لديك معلومات عن سبب ارتباط الحاضرين بالبرنامج ، وهل هناك امكانية لتبديل المدرب ، أم أن قناعة المشاركين بالمدرب كبيرة ( بمعنى لا يريدون الحضور إلا مع هذا المدرب).

ثالثاً : إذا لم يكن هناك بديل أو لم يكن بالإمكان تبديله لقناعة المشاركين فيه :

  • ادخل المشاركين إلى القاعة .
  • ابدأ بالسلام والترحيب بمشاركتهم وحضورهم.
  • اطرح لهم ما حصل للمدرب من ظرف بكل شفافية .
  • ضع لهم3 اقتراحات ( لا تترك لهم وضع الاقتراحات ، لأن كل واحد منهم سيضع اقتراحاً بعيداً يصعب معه السيطرة على النقاش)واطلب رأيهم.