ما هى الادوات المالية المبتكرة لزيادة معيار كفاية رأس مال البنوك ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/05/17
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الأدوات المالية المبتكرة تتمثل في الأسهم الممتازة الدائمة غير المتراكمة والتى تتوافر بها معايير محددة لإدراجها بالكامل ضمن الشريحة الأولي لمعيار كفاية رأس المال وذلك لضمان استقرار القاعدة الرأسمالية للبنك وتتضمن تلك المعايير الشروط التالية :

1-   ان تكون الأسهم الممتازة المصدرة مدفوعة بالكامل

2-   ان تكون العوائد على تلك النوعية من الأسهم غير متراكمة

3-   ان تكون قادرة على استيعاب الخسائر بشكل مستمر حتى في حالة التصفية .

4-   وجود المقابل النقدي لتلك الأسهم بصفة دائمة ومستمرة

5-   موافقة البنك المركزي على طرح تلك النوعية من الأسهم للاكتتاب .