هل تعتبر تقنية الحوسبة السحابية أمنة بالنسبة للحكومات الالكترونية و الشركات التجارية؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز
تاريخ النشر: 2014/05/24
Mostafa Abdo
من قبل Mostafa Abdo , Senior Infrastructure and Security Architect , Devoteam

تعتمد على نوع الاتصال بين مواقع المستخدمين و مركز بيانات  الحوسبة السحابية اذا كان مشفر ام لا من جهة و من جهة اخرى مدى تأمين مركز بيانات  الحوسبة السحابية نفسه...

و لكن من وجهة نظرى فى حالة الحكومات الالكترونية و البنوك و المؤسسات ذات الاهمية الامنية الكبيرة يفضل استخدام مركز بيانات حوسبة سحابية خاص Private Cloud

Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

تقنية الحوسبة السحابية مازلت مبهمة بالنسبة للكثير وذلك لعدم القدرة على توصيفها وتعريفها بشكل كامل ومفهوم

لذا لا نستطيع ان نطرح السؤال حول ما إذا كانت السحابة أمنة او لا

لكن السؤال الذي يمكنه طرحه بشكل رئيسي وملح هو هل الشبكة التي تربط المؤسسة الالكترونية بمزود تقنية السحابة امنة؟

فاذا كانت الاجابة نعم إذا ممكن ان نناقش مسئلة تأمين السحابة بالطريقة التي ترضي المزود والعميل

حيث ان هناك اكثر من أمر يجب التركيز عليه وإعداد مسودة خاصة بالشركة التي ترغب بالانتقال الى السحابة

بمعنى ان تقوم بتحديد سياسيتها الامنية بالنسبة لبياناتها ومراكز البيانات

وايضا يقوم المزود بطرح سياسة الاستخدام وشروط الاستخدام وعمل عقد تقديم الخدمة بينه وبين الشركة الراغبة في الانتقال الى السحابة

فمسئلة الامن نستطيع ان نناقشها من خلال نقطتين

  1.  الامن في السحابة
  2. الامن في الشركة

ففي السحابة سبق ان تطرقنا لها في الاعلى

اما في الشركة فأنه ينبغي ان تكون للشركة سياسة استخدامات وبنود حماية قوية وصارمة

وان لاتنسى ان تجعل للاجهزة الاسلكية"الواي فاي" المزودة للانترنت بكلمات مرور بحيث لا تسمح بالولوج اليها إلا بمن هم في قائمة المسموح.