هل حذف أحد المتغيرات بالنماذج القياسية الآنية قد يغير أشارات بعض الممتغيرات الاخري الداخلة بالنموذج؟

تم إضافة السؤال من قبل MONA HOSNY GAD ALI GAD , أستاذ الاقتصاد المساعد - عضو مركز الزراعات التعاقدية ,Economist,Senior Research Analyst , , معهد بحوث الاقتصاد الزراعي -مركز البحوث الزراعية -وزارة الزراعة+ مركز الزراعات التعاقدية
تاريخ النشر: 2014/05/24
Mohamed  Abd Elkader Attala
من قبل Mohamed Abd Elkader Attala , Economist,Quantitative Analyst ,Statistic and Economic Economic Modelling Specialist,Statistician , معهد بحوث الاقتصاد - قسم بحوث السياسة وتقييم المشروعات، Economic Policy

حذف أحد المتغيرات بالنماذج القياسية الآنية قد يغير أشارات بعض الممتغيرات الاخري الداخلة بالنموذج؟

يمكن ان يحدث أكثر من تأثير :

1- أحدهما التأثير على اشارة بعض المتغيرات الأخرى

2- التأثير على معنوية بعض المتغيرات الأخرى فى النموذج

3- يؤثر فى قيمة معامل التحديد ومعامل التحديد المعدل