ماهو الفرق بين التيار المستمر و التيار المتناوب؟ وضح ذلك بمقارنة بينهما؟

تم إضافة السؤال من قبل أحسن هراسي , مكلف بالدراسات , كهريف
تاريخ النشر: 2014/05/26
fayha hafeezah
من قبل fayha hafeezah , electrical engineer , Saudi Aramco

التيار المستمر

هو التيار الكهربائي الذي يتدفق بشكل ثابت من القطب السالب الى الموجب من مصدر توليد التيار الكهربائي .مثل التيار المتدفق من البطارية الجافه . ويكون رمزه DC

ويستخدم عادة في الجهد المنخفض (بطاريات وخلايا شمسيه)

التيار المتناوب:

هو التيار الذي يتدفق بشكل متناوب من السالب الى الموجب مرة ومن الموجب الى السالب مرة اخرى من مصدر توليد الطاقة الكهربائيه مثل التيار المتدفق من محطة توليد الكهرابء حيث ان الملف الذي يقطع المجال المغناطيسي يغير اتجاهه خلال عملية الدوران مما يعني تغيير اتجاهه في كل مرة يدور فيها الملف نصف دورة وبالتالي يتغير القطب الموجب والسالب في كل مرو.

ورمزه AC

والتغيير في AC  هو عبارة عن التردد ويساوي50 او60 مرة في الثانيه ويقاس بالهيرتز .

له فائده:

يمكن زيادة الفولتيه بشكل اسهل من التيار المستمر وبالتالي نقل التيار ذو الفولتيه العاليه الى مسافات بعيده بشكل فعال.

ويستخدم عند وصل المولدات الضخمه والمحركات والتمديدات المنزليه.

lakhdar hiloufa
من قبل lakhdar hiloufa , مهندس , SH-DP-HBK

لتيار المستمر قيمة ثابتة عكس التيار المتناوب الدي يمتلك قيمة متغيرة (جيبية)

لا يملك التيار المستمر تردد عكس التيار المتناوب الدي يملك تردد قدره50 هرتز عموما

لايمكن تخزين التيار المتناوب في بطاريات عكس التيار المستمر

المستمر هي كهرباء البطاريات والمتردد هي كهرباء المنازل

ISSLAM BARKAT
من قبل ISSLAM BARKAT , MANTENACE , SH_FCP

التيار المستمر تابت التير والفلطاج ويكون امن اكتر من التيار المتنوب لانه دو فولطج ضعيف بين( 4Vاالئ 24V) وينتج عن حركة الاكترونات بين الاقطاب الموجب والسالب

Mahmoud Elsayedy
من قبل Mahmoud Elsayedy , مشرف صيانه وتركيبات تكييف , شركة عبد الله السيد للمقاولات بالسعودية

التيار المستمر جهده منخفض ولا يستخدم في الملفات ذات القدرات العاليه

والتيار المتردد يستخدم لجميع الملفات ذات القدرات العاليه

مصطفى ياسين نعمه
من قبل مصطفى ياسين نعمه , مدرس , وزارة التربيه

التيار المستمر : ثابت الشدة و الاتجاه (فولتيه وتيار ثابت)  وينتج من البطاريات القطبيه الاعتياديه . التيار المتناوب : متغير الشدة و الاتجاه كدالة الجيب للتيار و جيبتمام للفولتيه . و فرق الطور بينهما90 درجه .  وينتج من المولد الكهربائي ...... مهندس مدني .

badr djemoui
من قبل badr djemoui , مهندس اعلام الي , ولاية عنابة

الاجابة مباشرة دون الاستعانة بقوقل:

مفهومي الخاص:

1-التيارالمستمر :هو تحرك الالكترونات من الجهة السالبة الى الجهة الموجبة علما ان الالكترونات تحمل شحنة سالبة فهي تتنافر مع الاجسام السالبة وحتى مع بعضها البعض وبالتالي تهرب وتتفرق عبر النواقل للالكترونات كذرات النحاس والذهب وحتى جزيئات الماء والكثير من النواق لاخري ومن البديهي هنا تتحرك الالكترونات باستمرار الا غاية تساوي الكومون بين القطبين.

2-التيار المتناوب:يحدث تنافر المغناطيس وانجذابه حركة مد وجزر للالكترونات او بما يسمى اهتزاز الالكترونات وعندما نقوم بتعطيل عملية الانجذاب وترك عملية التنافر تعمل وحدها نتحصل على حركة للالكترونات ولكن بشكل متقطع وهذا الانقطاع ناتج عن تعطيل وقت انجذاب المغناطيس.

اشرف ابراهيم ابراهيم الخياري
من قبل اشرف ابراهيم ابراهيم الخياري , مدير ادارة , مؤسسة علي صالح الجربوع

عد الفرق الأساسي بين التيار المتردد والتيار المستمر هو اتجاه تدفق الإلكترونات، فمثلا التيار المستمر تتدفق الإلكترونات فيه باتجاه واحد فقط وبشكل ثابت، أما في التيار المتردد تمتاز الإلكترونات فيه بتغيير اتجاهها إما للأمام أول للخلف.

حاليا ، جميع البيوت واغلب الاجهزة الكهربائية المستخدمه فيها تستخدم تيارا كهربائيا مترددا AC وكما ذكرت بما ان الخلايا الشمسية تقوم بانتاج تيار كهربائي مستمر DC فلهذا حتى نستطيع تشغيل الاجهزة الكهربائية التي تعمل بتيار كهربائي متردد AC فلا بد لنا من تحويل التيار من DC الى  AC عن طريق جهاز يسمى  Inverter (انفيرتر) او العاكس ان

اما لو اردنا تحويل التيار المتردد AC الى التيار المستمر DC فاننا نستخدم جهازا يسمى Rectifier

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة اسد مهما اشتدت الصعاب

التيار المستمر هو التيار الذي يسير باتجاه واحد ,ومن الممكن ان يكون غير متغير مع الزمن ثابت القيمة مع الزمن مثل البطارية .

ويمكن التوليد للتيار المستمر عن طريق قطع السلاك للمجال المغناطيسي وعن طريق المنزلقات تقلب الاسلاك كل نصف دورة لكي يبقى الاتجاه واحد .

التيار المتناوب هو المتغير بالقيمة والاتجاه مع الزمن بين القيمة الموجية والسالبة ويقاس الجذر معدل التيار RMS ويكون له قيمة عليا Vp وله تردد عدد للدورات في الثانية الواحدة  وله سعة تقاس اعلى قيمة يصل لها .

ويمكن توليد التيار المتناوب  بقطع الاسلاك للمجال المغناطيسي والنهايات للاسلاك تكون عن طريق المنزلقات تؤخذ التيار منها .

mohammed chouadli
من قبل mohammed chouadli , تقني سامي في الصيانة , شركة توزيع الكهرباء و الغاز

التيار المستمر

هو التيار الكهربائي الذي يتدفق بشكل ثابت من القطب السالب الى الموجب من مصدر توليد التيار الكهربائي .مثل التيار المتدفق من البطارية الجافه . ويكون رمزه DC

ويستخدم عادة في الجهد المنخفض (بطاريات وخلايا شمسيه)

التيار المتناوب:

هو التيار الذي يتدفق بشكل متناوب من السالب الى الموجب مرة ومن الموجب الى السالب مرة اخرى من مصدر توليد الطاقة الكهربائيه مثل التيار المتدفق من محطة توليد الكهرابء حيث ان الملف الذي يقطع المجال المغناطيسي يغير اتجاهه خلال عملية الدوران مما يعني تغيير اتجاهه في كل مرة يدور فيها الملف نصف دورة وبالتالي يتغير القطب الموجب والسالب في كل مرو.

محمد عمر احمد ابراهيم البسيوني
من قبل محمد عمر احمد ابراهيم البسيوني , فني واستشاري لف مولدات ومحركات ضغط عالي , هاي باور . المركز الفني للقوي الكهربائيه. المتحده للمولدات

التيار المتردد يمكن رفع الفولتيه وتقليلها بسهوله اما المستمرفلا ونري اكثر الامثله في المحولات عمتا