محرك ذو اقلاع نجمي - مثلثي، ما هي النسبة بين قدرة المحرك في كلتا الحالتين؟ ( النجمي و المثلثي)؟

تم إضافة السؤال من قبل أحسن هراسي , مكلف بالدراسات , كهريف
تاريخ النشر: 2014/05/27
fayha hafeezah
من قبل fayha hafeezah , electrical engineer , Saudi Aramco

قدرة الدلتا ثلث قدرة الستار ...

واذا سالنا هذا السؤال :لماذا يتم تحويل المحرك من ستار إلى التوصيله دلتا؟

وإليك الإجابه

فى بداية الحركه للمحرك يكون متصل بطريقة النجمه لأن تيار البدء للنجمه يكون صغير مقارنه بالدلتا حيث يصل تيار بدء توصيلة النجمه3أضعاف فقط التيار المقنن لتيار المحرك بينما يكون تيار البدء لتوصيلة الدلتا9أضعاف التيار المقنن للمحركمما قد يؤدى إلى تلف المحرك وزيادة الإستهلاك فى الطاقه لذلك يعمل المحرك فى البدايه بتوصيلة النجمه ثم بعد أن تصل سرعة المحرك إلى حوالى75% من سرعته يتم تحويله إلى التوصيله دلتاويتم تحويله إلى التوصيله الدلتا نظراً لأن هذه التوصيله تتحمل الضغط العالى للمحرك بينما النجمه لاتتحمل الضغوط العاليهوبهذه الطريقه يتم تلافى إرتفاع تيار البدء للمحرك وأيضا يمكن تشغيل المحرك عند أحمال عاليه

karim amer
من قبل karim amer , Electrical Design Engineer , Construction and Planning Co. Ltd. (C&P)

المحرك فى حالة التوصيل النجمى يقوم بسحب قدرة تعادل ثلث القدرة المسحوبة من نفس المحرك على التوصيل المثلثى .

yasser hamshary
من قبل yasser hamshary , رئيس قسم التركيبات الكهربية , الوادى القابضة

p=v*i*pf

هى نفس المعادلة فى الحالتين (الفارق هو قيمة الفولت)

فى حالة النجمة يكون الفولت220 اما فى حالة المثلثى يكون مضروب فى جذر3 اى1.7 و يكون380 فولت

بالنسبة للتيار يوجد تيار مقنن للموتور لكن قيمة التيار المسحوب تتحدد حسب قيمة الحمل

يسحب الموتور امبير اعلى من المقنن وذلك لوجود هبوط ف الجهد للوصول للقدرة الفعليىة للموتور

معنى ذلك ان نسبة قدرة المثلثى الى النجمة هى  (1.7  الى  1 ) لاننا نعمل على تخفيض الجهد بنسبة جذر3

ولا نسطيع تعويض ذلك بزيادة التيار بنسبة جذر3 عن التيار المقنن (لان الموتور لا يتحمل ذلك)

معلومة : لتوصيل المحرك مثلثى يجب ان يكون اصلا مصمم للعمل على المثلثى

و اذا تم توصيلة نجمة باستمرار لا يعطى القدرة المطلوبة فى التوصيل المثلثى الا بسحب تيار اعلى بقيمة جذر3

مع ملاحظة ان الحمل ثابت على المحرك لا يتغير بذلك المحرك لا يكون قادر على تشغيل الحمل باستمرار

و لتحقيق اسيتمرار تشغيل الحمل يسحب المحرك امبير اعلى من المقرر لة مما يؤدى لتلفة

محمد احمدامام ابراهيم
من قبل محمد احمدامام ابراهيم , Mechanical Maintenance Technician and combinations , Saco Medica For Solution & Medical Preparations l

دائماً في المحركات ذات القدرات العالية تعمل على توصيلة دلتا , و ذلك عند بدء دورانها يكون توصيلها  ستار و بعد أن يأخذ المحرك 75 % من سرعته يغير إلى دلتا ... لأنه كما علمنا أن شدة التيار في توصيلة دلتا أكبر من شدة

 التيار في توصيلة ستار.فإذا بدأ المحرك دورانه دلتا مباشرة سيأخذ المحرك حوالي 7 :10 أمثال التيار و هذا يؤثر على ملفات المحرك

Emad Shahine
من قبل Emad Shahine , Technical Leader II , Fan Projects SAL Offshore

قدرة المحرّك  في التوصيل النجمي هي ثلث قدرته في التوصيل المثلثي , وذلك لأن شدّة التيّار في التوصيل النجمي هي ثلث شدّة التيّار في التوصيل المثلثي, ومعلوم أن العزم مرتبط بشدّة التيّار.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

القدرة هي نفسها وشدة التيار هي جذر ثلاثة

عبدالمطلب صادق بن عباس
من قبل عبدالمطلب صادق بن عباس , التبريد والتكييف , sntr

دروس في صيانة اجهرة التبريد والتكييف

Ehab Hamdy
من قبل Ehab Hamdy , Electro-Mechanical Maintenance Engineer , CHERON Lubricants

القدرة ثابتة1:1