ماهى المحفظة الاستثمارية ؟ وما أهمية تنوعها ؟ ومخاطر عدم تنوعها ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/05/28
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

-

- مفهوم المحفظة الإستثمارية:هي أداة مركبة من أدوات الإستثمار, تتكون من أصلين أو أكثر و تخضع لأداة شخص مسؤول عنها يسمى مدير المحفظة, الذي يكون مالكا لها أو مأجورًا فقط.و تتنوع المحافظ حسب أصولها إلى ثلاث أنواع:- المحافظ ذات الأصول المالية - المحفظة ذات الأصول الحقيقية - المحافظ ذات الأصول المختلطة, و هو النوع الغالب

إختيار المحفظة ذات المخاطرة الأقل في حالة تساوي العائد.2- إختيار المحفظة ذات العائد الأعلى في حالة تساوي درجة المخاطرة.3- إختيار

 المحفظة ذات الأعلى عائد و الأقل مخاطرة في باقي الحالات.و لبناء محفظة مثلى, لا بدّ من معرفة منحنى المحافظ المثلى أو الذي يرسم عن طريق تحليل العلاقة بين العائد و المخاطرة

مخاطر عدم تنوعها تزيد من درجة المخاطرة وعدم معرفة بمنحنى المحافظ الاستثمارية وعدم القدرة على تحليل العلاقة بين العائد والمخاطرة.

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

ي أداة مركبة من أدوات الإستثمار, تتكون من أصلين أو أكثر و تخضع لأداة شخص مسؤول عنها يسمى مدير المحفظة, الذي يكون مالكا لها أو مأجورًا فقط.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

المحفظه الاستثماريه عباره عن مكونات ادوات الاستثمار المستثمر فيها بمعنى انه يفضل تنوعها من ناحيه الاوراق الماليه المطلوب الاستثمار فيها . ويجب تحديد نقطتين لاداره هذه المحفظه :

1- تحديد المبلغ المطلوب استثماره فيها .

2- الاوراق الماليه المطلوب الاستثمار فيها .

مع مراعاه العائد والمخاطر التى تنطوى على كل استثمار والمحفظه المثاليه هى التى تحقق توليفتها اقصى عائد واقل مخاطره .