ماهي المحافظ الاستثمارية وماهي الامتيازات التي تمنحها للمستثمرين؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/05/28
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المحافظ الاستثماريةهيعملية استثمار لمجموعة من الناس يتم تجميع جزء من مدخراتهم بهدف المنفعة المشتركة. ويتم إدارة المحفظة الاستثمارية (الجامعة للأموال) من قبل مدير يسمى بمدير المحفظة،وهو إما أن يكون شخصا منفردا أو من قبل مجموعة لإدارة هذه الاستثمارات بصورة يومية،وتعتمد عملية استثمار هذه الأموال على نوع الاستثمار المختار مثل موجودات فيالأسهم، والسندات، وأسواق الأموال، أو من خلال تركيبة مشتركة. هذه المحافظ تمنحللمستثمر عدة امتيازات، منها

:

أولا: القدرة الشرائية للمحفظة في عدة خياراتاستثمارية نظرا للقوة الشرائية التي تتمتع بها بسبب الأموال المجمعة، ومن خلالالتنويع بهذه الطريقة يتم تقليل عنصر المخاطرة في حال عدم قدرة أحد أو أكثر من هذهالموجودات على تحقيق العائد المرجو منها

.

ثانيا: بسبب القدرة الشرائيةالمجتمعة، فإن المحفظة قادرة على الشراء والبيع بكميات؛ الأمر الذي يمكنها الشراءبأسعار مخفضة وهي ميزة لا يتمتع بها المستثمر الواحد

.

ثالثا: الخبرةالمتوفرة لدى مدير المحفظة ميزة لا يتمتع بها المستثمر الشخصي، كما أن المواردالمتاحة لمديري المحافظ غير ممكنة للمستثمرين العاديين، ومنها القدرة على زيارة هذهالشركات ودراسة أوضاعها المالية. وأخيرا يقوم مدير المحفظة بالإدارة الإداريةللمحفظة؛ الأمر الذي يعفي المستثمر من المتابعة اليومية للأعمال الورقية، هذهالعوامل مجتمعة: التنويع، خفض التكلفة، والإدارة المؤهلة تجعل من المَحافظالاستثمارية إحدى أفضل الوسائل للاستفادة من الاستثمار بالأسواق العالمية، ولكن ليسبالضرورة كل المحافظ تلائم المستثمرين