ينظر بعض المدراء إلى التسويق بأنه تكاليف إضافية على المؤسسة ، برأيكم ترتيب إدارة التسويق من حيث أهميتها للمنظمة ؟؟ وهل ترتبط بالإدارة العليا مباشرة ؟

أقصد ترتيبه من بين إدارة وأقسام المنظمة

تم إضافة السؤال من قبل غالب محمد حسن مريع الأسلمي , مدير تنفيذي + تسويق , مؤسسة ابراج العروس للتسويق والتطوير العقاري
تاريخ النشر: 2014/05/28
Samer Abdullah Bakri Abdullah Bakri
من قبل Samer Abdullah Bakri Abdullah Bakri , Financial Director , lozn international company

ادارة التسويق اهم ادارة في كل المؤسسات ع الاطلاق وزلك لانها تعمل كعين فاحصة للبيئة الخارجية مع المقارنة بامكانيات البيئة الداخلية, وبناءا على تقاريرها تقوم المؤسسة بادارة نشاطاتها ...

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

ادارة التسويق هى الرقم (1 )

الطبيعى ان الانتاج والمشتريات لاتبدأ العمل

الا بعد الانتهاء من بحوث السوق لمعرفة المنتج

والكمية والمواصفات ثم تبدأ باقى الادارات العمل

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

اذا كان هذا الكلام صحيحا فمن المؤكد ان هؤلاء المديرين لا يستحقون مناصبهم . فالتسويق هو بدايه الموازنات حيث يحدد عدد وحدات المنتج المتوقع بيعها ثم تبنى باقى موازنات الشركه على هذه التوقعات حيث تبنى موازنه الانتاج فى الاساس على موازنه البيع . وبالتالى تقع ادارات التسويق على رأس ادارات الشركه . بمعنى ان اداره التسويق هى اداره اساسيه فى المنظمات الحديثه .

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

أدارة التسويق هي الادارة الاولى بعد ألادارة العليا  ويأتي بعدها بقية الادارات من حيث الترتيب الهرمي لجميع المؤسسات أو الشركات - وترتبط بألادارة العليا مباشرتا !