يؤدي جعل حساب مديناً الى نقص رصيد الحساب بالقيمة التي جعل مديناً بها بصرف النظر عن طبيعة الحساب. أ- العبارة صحيحة. ب- العبارة خطأ. علل اجابتك

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/05/30
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاجابة : العبارة خطأالسبب:يتوقف الامر على طبيعة الحساب فإذا كان الحساب دائنة مثل حسابات الخصوم او حقوق الملكية او الايرادات فإذا جعل احد هذه الحسابات مدينا يترتب على ذلك نقص في رصيد هذا الحساب والعكس اذا كان هذا الحساب أحد حسابات الاصول او المصروفات يترتب على ذلك زيادة.

fouzia benmsik
من قبل fouzia benmsik , مسؤولة فواتير , مركز الأنكولوجيا الرياض

بالطبع خاطءة ﻻنه كما تفضلت هناك حسابت بالمدين وحسابات أخرى تنقص بالطرف الدائن

hany khaled
من قبل hany khaled , Senior Accountant , Can for Manufacturing and Filling Cans

العباره طبعا غلط فطبيعه الحساب هيا اللى بتتحكم فى النقطه دى فلو الحساب طبيعته مدينه لما يزيد هيبقى مدين ولو نقص هيبقى دائن

والعكس

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

بالطبع خاطءة ﻻنه كما تفضلت هناك حسابت بالمدين وحسابات أخرى تنقص بالطرف الدائن لذلك ﻻ يجوز حصرها على المدين فطبيعة الحسابات متغيرة....

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

العباره خطاء طبعا

والسبب : هذا الامر يتوقف على طبيعه ونوع الحساب نفسه كما اوضح الاستاذ الفاضل : جورج عاصى

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

العبارة خاطئة

لان هناك قاعدة محاسبية تقول

ان الحساب المدين الزيادة فيه تجعله مدين والنقص فيه يجعله دائن  مثل المصروف المقدم والمصروف المستحق

والحساب الدائن الزيادة فيه تجعله دائن والنقص فيه تجعله مدين  مثل الايراد المستحق والايراد المقدم

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاستاذ جورج

الاجابة " أ- العبارة خطاء

كما ذكرت يتوقف ذلك على طبيعة الحساب

الحسابات  ذات الطبيعة المدينة : تزداد القيمة بالنقص وتنقص بالزيادة مثل ح "الاصول " والمصروفات "

الحسابات الدائنة : تقل القيمة بالنقص وتزداد بالزيادة  مثل حساب "المخصصات وحقوق الملكية "

khairy mahrous khairy
من قبل khairy mahrous khairy , Senior accontant , Edge Consultants

الإجابة خاطئة

على حسب طبيعة الحساب اذا كان مدينآ فان النقص فى رصيد هذا الحساب يجعله دائنآ

أما اذا كان دائنآ فان النقص فى هذا الحساب يؤدى الى جعله مدينآ