هل يستغل بعض الموظفين اوقات الصلوات في الخروج من مكاتبهم لقضاء حوائج خاصة بهم خارج العمل ؟ وكيف يتم تقليل هذه الظاهرة ان وجدت ؟

تم إضافة السؤال من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education
تاريخ النشر: 2014/06/01
Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

نعم قد يستغل أوقات الصلوات بعض من الناس لقضاء حوائجهم الخاصة، ولكن لابد من تقليلها من ايجاد شعور الأخلاقيات وقيم العمل التي تمنعها روح الصلاة نفسها

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

حدث ولا حرج .

حتى أني أرى بعضا منهم يطيل في الصلاة و الاستغفار و السنن في العمل . و في المسجد اثناء العطل او بعد الدوام يكون سوبرمان في سرعه انهاء الصلاة والخروج من المسجد.

أما مواجهة هذه الظاهرة فهذا شي يعتمد كليا على أخلاقيات الالتزام و معرفة الحدود لهذا الشي.  فلا يمكن منع اقامة الصلوات ولكن يمكن مثلا عتحديد مكان للصلاة في المنشأة مصلى صغير و هذا تم تجربته و كان له اثر طيب و ملحوظ.  وطبعا انا اشدد على مسألة أهنية الصلاة و الالتزام بها بوقتها ما أمكن مع المحافظة على وقت العمل . والله الموفق للهير

tarek kherallah
من قبل tarek kherallah , معاون رئيس شعبة العمليات النقدية ( صرافات آلية ) , المصرف التجاري السوري

بالتاكيد هناك بعض الموظفين يستغلون أوقات الصلاة للهروب من العمل و نستطيع أن نخفف من هذا التصرف من خلال زيادة الربط و وعي الديني و التوجيه بأن هذا الوقت هو من حق العمل و هو سوف يحاسب عن هذا التقصير في عمله لأن الدين عمل و تطبيقات الدين يمنع منعاً باتا أن يسنغل الموظف الوقت الذي يتقاضا اجر عليه من رب العمل في اعمال خاصة ليست لها صلة بالعمل و عليه فأن تعزيز هذا الربط بين السلوك الانساني و العبادات من صلاة  هو تقرب الى الله تعالى عز وجل هو كفيل بضبط هذه الحالة و على الرغم من ذلك فانني ارى من وجهة نظري ان يراعي المدير ايضا ان الموظف او العامل انسان ايضاً و لديه التزامات خاصة امام استره و امام الاخرين كما هو ملتزم امام رلب العمل فعليه ان ينظر بعين التقوى و الرحمة على نفسه و على الاخرين بما لا يضر في مصلحة العمل  .

مروة السيد محمود خليفة خليفة
من قبل مروة السيد محمود خليفة خليفة , سكرتيرة , الفيروز للأسمدة

نعم ييستغل البض اوقات الصلاة للهروب من العمل و قضاء احتياجاتهم الخاصة و لكي نقوم بحل هذه المشكلة  يجب ان يكون هناك مكان  للصلاة  في مكان العمل  و اعطاء تصريح للصلاة و ان يكون هناك وقت يحدده صاحب العمل للصلاة بان يكون عن15 دقيقة تقريبا و من يخالف ذلك الوقت يعاقب

gamal Shaker Eldesouki
من قبل gamal Shaker Eldesouki , مدير شئون ادارية , اوليمبيك جروب

نعم قد يستغل البعض اوقات الصلاة والراحة لقضاء حوائجهم الخاصة خارج العمل وهنا لابد من تواجد تصريح او اذن الخروج  باذن وفى حدود قانون العمل من3 :4 ساعات في الشهر والايكون الخروج بدون اذن مخالفا للشخص ويعاقب عليه اولا بالتنبيه ولفت النظر وفى حالة التكرار يكون بالجزاء والتكرار لاكثر من مرة يكون انظار اول بالفصل ومن ثم يعرض علي اللجنة الثلاثية والشئون القانونية

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

ممكن ومن وجهة نظري يجب عدم الاهتمام بمراقبة ذلك إلا بالنسبة لبعض الأشخاص الذين يغالون باستغلال ذلك

hossam mohamed
من قبل hossam mohamed , accountant , The Alumimium co. of Egypt

اكيد الضمير والتربية من المؤثرات