فى حاله تشطيب مبنى تم الانتهاء من الهيكل الخرسانى واعمال المبانى . كيف يتم ترتيب بنود اعمال التشطيبات ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/06/02
Sami Al-kahsah
من قبل Sami Al-kahsah , Architect , Alwahabee Office, IBB

يتم ترتيبها بشكل لا يوثر على تسلسل الاعمال الانهائات لهذا الهيكل .. فمثلاً يتم عمل الاكساءات الخارجية للهيكل اولاً ومن ثم يتم تنفيذ اعمال التهويه اذا كان التهوية مركزية والتسليك الكهربائي والصحية ومن ثم اعمال الانهائات الداخلية ويلي هذا اعمال الدهانات والاكساء الداخلي ومن ثم الاعمال النهائية للكهرباء والمياة ..

Yamen Mohammed Abdul Mawjoud Mostafa Mostafa
من قبل Yamen Mohammed Abdul Mawjoud Mostafa Mostafa , Area Manager , Hassan Allam Holding - INTECH

للوصول بالمبنى لتنفيذ خطوات التشطيب مشتملا السرعة والكفاءة والجودة في العمل ... اولا يجب علي كمهندس تنفيذ قراءة كافة بنود التشطيب ... ترتيبها حسب كل خطوة تلو الاخرى ... امكانية التشطيب في الادوار على التوازي لاختصار الوقت والعمالة والمواد ايضا ... طبعا معرفة هل سيتم التنفيذ ذاتيا بواسطة فنيين وعمالة للشركة او مقاول باطن لكل بند ..ز امكانية توفر مواد التشطيب او تتباع تواجدها حسب خطوات التنفيذ ... توفر العمالة الماهرة اذا كان التنفيذ ذاتي .. عمل جدول زمني للتشطيب ويا حبذا لو كان يسبق الجدول الزمني للمشروع لامكانية تفادي اي خلل او خطر يهدد التشطيب او ياخره .... التاكد سابقا من ان العينات المنفذ بها التشطيب تكون معتمدة من الهيئة او الوزارة او المالك او الاستشاري المشرف ......