هل العقاب يستخدم مع اطفال التوحد كحل في تعديل سلوكهم؟

تم إضافة السؤال من قبل نرمين نزيه نجيب جندي , ليسانس اداب علك نفس , مدرسه الفيرهيفن لتحدي الاعاقه
تاريخ النشر: 2014/06/04
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

للاجابة على هذا السؤال يتم طرح عدة اسئلة مذا يقصد بالعقاب

و من هو الباحث او النظرية التي اشارت الى ذلك او هي خبرة ذاتية

على حسب خبرتي

بدل من يحتاج المتوحد للعقاب يحتاج الى برنامج متكامل نفسي معرفي تربوي دوائي اسري واجتماعي

بل اكثر من ذلك الى اجتهاد و دراسة للكشف على المعاش النفسي

لكي نكون نفسانيين لا بل انسانيين

Rania Othman
من قبل Rania Othman , مدير تنفيذي , مركز رسالة أمل للرعاية النهارية

ماهو العقاب ؟

لو تعنى العقاب الإعتداء او الإيذاء بدنيا وجسديا فهذا مرفوض بل مجرم ز وأرى ان كلمة عقاب وان كانت متعارف عليها فانها غير دقيقة ولنستبدلها بإستراتيجيات برمجة السلوك

وهنا عندما نقول  استراتيجيات برمجة السلوك اي نتحدث على محو سلوك سئ موجود / اوزيادة سلوك ايجابى موجود / او اكساب سلوك ايجابى جديد بغستخدام استراتيجيات علمية .

Abeer aseel
من قبل Abeer aseel

العقاب يعتبر من وسائل التربية بشكل عام و لكن يلزم استخدامه في حدود حتي لا يعتاد الطفل علي العقاب المستمر و بالتالي لن يجدى أي اثر عليه , و في حالة الطفل التوحدي أو الذاتوي علينا هنا التقليل من استخدام العقاب و استبداله بسحب المعزز او حرمان الطفل من المكافاة أو المحفز بدلا من العقاب . مثلا: طفل توحد يحب جدا اللعب بالمكعبات او تشكيل الصلصال ، في احد جلسات التخاطب معه و روئيته الواضحة لوجود المكعبات و هي المحفز هنا ، يرفض تماما نطق الكلمات المطلوبة منه او اخراج اي من الحروف او حتي اختيار الكارت الصيحيح يمكننا هنا سحب المحفز منه و التوضيح للسبب بدلا من استخدام العقاب .

ebaa abu zer
من قبل ebaa abu zer , مشرف تربوي , مركز الوليد للتأهيل

إذا كان قصدك بالعقاب هو أن يشعر بالألم فإن أي كائن يتجنب القيام بأي سلوك سيؤدي به الى الشعور بالألم

لكن علينا في خطط تعديل السلوك للطفل التوحدي هو التركيز على السلوك البديل وتعزيزه والبحث عن الظروف التي تؤدي الى السلوك الغير مرغوب وعدم توفيرها للطفل حتى لا يقوم به..

والعمل قدر الإمكان على إشغال الطفل بأوقات فراغه

hamida boudini
من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد

شكرا على الدعوى: اذا كنا نعني بالعقاب بانواعه المختلفة سواء اللفظي او البدني او التجاهل حتى هو تقديم المدعم المؤلم لظهور السلوك الغير مرغوب فيه مثل الضرب والحرمان والجزاءات الاخرى ، وبذلك تكون قيمة العقاب في اطفاء السلوك الشاذ مؤقتا ، فالتوحدي لا يعي الفرق بين السلوك الشاذ والسلوك السوي ، وهنا لا اجد فائدة من العقاب بتاتا ، بل برأيي نتجه لنظرية Bandora وهي نظرية Apprentissage Sociale والذي اساسها التعلم عن طريق التقليد والمشاهدة وعن طريق ملاحظة النموذج الذي يكون واقعيا او رمزيا وتقديم المعززات لاكتساب انماط سلوكية مقبولة ، وتوجد طرق اخرى كثيرة واهم ما في الموضوع هو الصبر مع التوحدي