كيف يمكن لمهندس الحفر ان يعرف طبيعة البئر؟

تم إضافة السؤال من قبل TAREK BERDOUDI , TOOLPUSHER , ENTP SONATRACH
تاريخ النشر: 2014/06/04
Ali Najeeb Abdullwareth HAZAA
من قبل Ali Najeeb Abdullwareth HAZAA , عامل مستودع شحن بضائع , مصنع القصيم المناديل الورقية

هذا بير كل خواصه تتغير قبل الحفر وبعد الحفر ضغوووط درجة حراره كل هذه المعلومات تعطي لنا من مراقب الحفر سؤال يتستحق الاجابه بحماس حتي المكن ماله طبيعه كل خواصه تتغير من مرحلة التثقيب

عن طريق فحص السائل الحفر المستمر من حيث الكثافة والزوجة وايضاً

لانه سائل الحفر وجودة مهم فهو يحافظ على ضغط الساكن HP  لذلك

عندما مهندس الحفر يشاهد موائع دخلت مع سائل الحفر على سبيل المثال الغاز

فهو يقلل من الكثافه ويحدث هبوط بالضغط  الهيدروستاتيك ومن الممكن يحدث

kick لذلك مهندس سائل الحفر يجب ان يكون حذر

المنصور الطاهر محمد  عوض
من قبل المنصور الطاهر محمد عوض , HSE Officer , Petro needs Services international

أولا من خلال التراكيب الجيولوجيه للمنطقه .

ثانيا  من خلال العينات الخارجه من البئر .

من إنتاجيات الآبار المجاوره في المنطقه .