ماهي الاجراءات او القواعد المحاسبية لاثار التضخم علي القوائم المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل حسين الحاج ادم المنصور المكرمي , رئيس قسم الرقابة والتدقيق الداخلي , مؤسسة المشرب للمقاولات العامة
تاريخ النشر: 2014/06/05
ahmed awad abdelmogoud elmorsy
من قبل ahmed awad abdelmogoud elmorsy , محاسب , مؤسسه خان الخليلي للاستيراد والتصدير

اثار التضخم تعالج في حساب ارباح وخسائر عير محقق سواء بالزياده او النقص

حسين الحاج ادم المنصور المكرمي
من قبل حسين الحاج ادم المنصور المكرمي , رئيس قسم الرقابة والتدقيق الداخلي , مؤسسة المشرب للمقاولات العامة

  1. يغرف التضخم بانه هو الالاتفاع في المستوي العام للاسعار وهنالك عدة انواع للتضخم يبدا من1% الي ان يصل اويزيد عن10%وبالتالي له اثار علي القوائم المالية لان القوائم المالية معدة وفقا لمبدا التكلفة التاريخية ويكون التاثير علي قيمة الاصول وكذلك له اثار علي قائمة الدخل وينبغي علي المحاسب الذي يقوم باعداد القوائم المالية مراعاة اثار التضخم ووضعها في الحسبان لان القوائم المالية المعدة وفقا لمبدا التلكلفة التاريخية لا تعبر بصدق عن الموقف المالي للمشروع وكذلك يمكن توزيع ارباح للمساهمين غير حقيقية ويمكن ان تكون دفعيات من راس المال وكذلك دفع ضرائب غير حقيقيه ولابد من مراعاة اثار التضحم علي القوائم المالية وتعديل البنود غير النقدية بالارقام القياسية التي تعبر عن اول واخر الفترة .....ولكم مني اطيب الامنيات