هل هنالك طريقه للوقايه من الاصابه بمرض السكر عند الاطفال؟

تم إضافة السؤال من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام
تاريخ النشر: 2014/06/12
عزةفرج حسنين
من قبل عزةفرج حسنين , MEDICAL DIRECTOR , HEALTHY WEIGHT

  1. السلام عليكم .. نعم هناك طريق للوقاية من اصابة الاطفال بامراض السكري وهذلك من خلال عمل تحاليل ما قبل الزواج حتي يمكن السيطرة علي المرض في مهده ..

  2. ايضا الرضاعة الطبيعية تقي الاطفال كثير من الامراض علي راسها مرض السكري حيث انها تقوي المناعة

  3. ايضا مراعاة الطفل علي المستوي النفسي السلوكي لتجنب الضغط النفسي الذي قد يؤدي لمرض السكري

  4. مراعاة تغذية الاطفال علي اسس علمية والفطام التدريجي وليس الفجائي

  5. تجنب التلوث والعدوي حتي لا يصاب الطفل بفيروسات البنكرياس

  6. اختبار الغدة الدرقية وعمل التحاليل الخاصة بيها منذ الولادة     ..

1- تجنب  تناول كميات كبيرة من السكريات والنشويات

2-توفير بيئه مناسبه بعيد عن لإنفعالات النفسية كالقلق والخوف وغيرها

3-اجراء التحاليل قبل الزواج ولذالك لتجنب الأمراض الوراثيه

4-من الممكن السمنه فترة الطفولة تكون سبب لإصابة الأطفال بسكري الأطفال

ولكن بالطبع فإن الوقاية من السمنة في فترة الطفولة تقلل من نسبة الإصابة بالسكر "النوع الثاني – الغير معتمد على الإنسلين". في سنوات ما بعد البلوغ.

Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

تشير المراجع و الأبحاث إلى عدة أسباب و آليات يمكن أن يحصل بها مرض السكري عند الأطفال ، و تختلف بحسب أهميتها و قدرتها على التسبب بالمرض . في حال أمكن الوقاية من هذه الأسباب فإنه ذلك سيساهم في الوقاية من المرض . لكن مع الأسف لا يمكن الوقاية من كل هذه الأسباب ، في حين يظل نسبة من الحالات مجهولة السبب . بعض الدراسات تشير إلى أن مرض النكاف (أبو كعب) يمكن أن ينجم عنه سكري الأطفال ، بالتالي فإن المتوقع أن لقاح النكاف يمكن أن يساهم باتقليل من خطر الإصابة . غالبية العوامل و الآليات المسببة الأخرى لا يمكن الوقاية منها فعلياً ، مثل أمراض المناعة الذاتية ، و العوامل و الآليات المتعلقة بالنمط النسيجي للإنسان ، و الحالات المرتبطة بالوراثة و الأمراض الجينية .