ماذا ستفعل اذا اذا تعرض احد اطفالك للتحرش الجنسي من قبل احد زملائه بالمدرسة الأكبر منه سناً؟

تم إضافة السؤال من قبل Amal Brahmi , Primary teacher , Ajyal Alghad
تاريخ النشر: 2014/06/12
noura alhalabe
من قبل noura alhalabe , مستشارة اجتماعية , الهلال الأحمر

الخطوة الأولى وتعتبر أهم خطوة اذا كنا متأكدين من أن الطفل قد تعرض للتحرش الجنسي من أحد زملائه في المدرسة هي تغيير مدرسة الطفل ونقله الى مدرسة أخرى .

وفي الوقت نفسه يجب علينا ااتحدث إلى الطفل بحنان وهدوء وحثه على الكلام بدون صراخ أو ضرب أو عقاب لأنه في الأساس ضحية والأهم من ذلك " لا تكذب الطفل مهما تحدث " لأن الطفل نااااااادر جدا ان يكذب في هذه الأمور.

لا تحاول أخذ كل التفاصيل من الطفل في أول مرة يتحدث فيها كي لا يشعر بالضغط لأن المتعدي غالبا ما يكون قد ضغط عليه أيضا بأن يكون سريا للغاية ولا يخبر أحدا بما حدث.

أفهم الطفل أنه لا ذنب له فيما حدث وأنك لن تلومه ولن تعاقبه أبدا بل ستساعده.

فحص الطفل طبيا وهي خطوة هامة جدا.

اخضاع الطفل لجلسات مع طبيب نفسي أو مرشد نفسي أو اجتماعي لمعالجتها لأنها من أكثر المواضيع الحساسة التي بحاجة لمختصين في علاجها.

توفير النشاطات المختلفة والمتنوعة والرحلات المناسبة لسنه والترويح عنه بأكبر قدر ممكن وإحاطته بالحب والرعاية والاهتمام وإظهار الاحترام والتقدير له في محاولة لتشتيت ذهنه عن التحرش وصرفه عن التفكير عنه.