كيف تدرب نفسك على تعلم العادات الايجابية؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2014/06/17
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الممارسة وتوطين النفس على عادة معينة افضل طريقة

وعلميا اذا استطاع الشخص تعويد نفسه على عادة معينة خلال21يوما سيتمكن من جعل هذا التعويد عادة

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا اتفق مع اجابه الاستاذ الفاضل : محمد تهامى حسين

والاستاذ الفاضل : حسام الساداتى

والاستاذ الفاضل : عامر

وعموما يا استاذه : فداء

الممارسه الفعليه للسلوك الايجابى والاقتناع به والبعد تماما عن نقيضه احسن وسيله للتدريب ولجعل هذا السلوك الايجابى سلوكا اساسيا فى الانسان

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

- تحديد العادات الإيجابية التي تنقصني

- تحديد إيجابياتها على حياتي

- تحديد أسبابي لعدم التعود عليها

- تخطيط كيفية التعود عليها والتعامل مع أسبابي لعدم تطبيقها

- متابعة الخطة وتطويرها حسب الحاجة

- مكافئة نفسي على ما أحققه من تقدم

amer jayyousi
من قبل amer jayyousi , Business Development Consultant , freelance

يجب ان يكون لديك التوجه الايجابي الصحيح

Esam Shaban
من قبل Esam Shaban , Partner , EGYPT, Cairo Al-Awrac (International Comp. For Integrated Services)

عن طريق متابعة المشاريع الكبرى و مدرائها و مناقشة السلبيات و الايجابيات لكل على حدة مع دراسة سريعة لسلوك طاقم القيادة فى حل المشكلات و تلافيها

Ashraf Mohamed Elsayd Edris Edris
من قبل Ashraf Mohamed Elsayd Edris Edris , مدير مخازن , الروضه الدوليه للتوريدات الغذائيه

من شب على شىء شاب علية هذا مثل فعلا يمثل حقيقة صريحة وهو ان اى شىء ايجابى او سلبى هو من يرسخ فى ذهنى منذ الصغر الى ان اشاب علية ايا كان سلبيا او ايجابيا ولكن من الممكن معالجة العادات السلبية الى عادات ايجابية ولكنها سوف تتطلب جهد ووقت كبير جدا ليس مثلما اتدرب او اتعلم العادات الايجابية منذ صغرى ستكون راسخة فى ذهنى حتى اشيب عليها

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

تجنب العادات السلبية

تنمية العادات الايجابية

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

هي أن تضع نصب عينيك قاعدة :( حاسب نفسك قبل أن تحاسب ) لأن الفطرة في الإنسان هي العادات الإيجابية وأما السلبية فهي دخيلة من تأثيرات البيئة المحيطة

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

  • ‫كيف تدرب نفسك على تعلم‬‫العادات الايجابية في السلوك ؟‬ ‫ ‬
  • ‫• يمكن تعريف العادة بأنها سلوك تم تعلمه بصفة جيدة و أصبح‬ ‫يؤدى بسهولة.‬‫• أي محاولة لتغيير العادة معناها ضرورة بذل جهد اضافي و اكبر‬ ‫لتعلم مهارات جديدة.‬ ‫• أغلب الناس ل يريدون بذل هذا الجهد الجديد لنه يسبب لهم‬ ‫اضطرابا في نظام‬ ‫توافقهم مع البيئة أو المحيط الجتماعي أو مع الذات.‬ ‫ايجابية  ‬ ‫العادات -‬ ‫سلبية‬
  • ‫غالبا ما تواجه عملية تغيير العادات مقاومة لن:‬ ‫ ‬ ‫* التغيير معناه بذل جهد أكبر.‬ ‫* التغيير معناه اضطراب نظام التوافق الذي كونه الشخص مع:‬ ‫التعلم بالسوة ) النموذج(: النموذج السري، النموذج‬ ‫لعلمي،‬ ‫) بيئته الطبيعية - محيطه الجتماعي - مع ذاته.(‬ ‫النموذج المدرسي، الخ.......‬ ‫ ‬‫- التعلم بالشراط :) التعزيز اليجابي – التعزيز السلبي‬ ‫- العقاب (.‬ ‫ ‬
  • ‫- التأثير السلبي للعادات :‬ ‫* دور العادات السلبية في إعاقة السلوك الدبداعي‬ ‫* دور العادات السلبية في اختل ل السلوك السوي‬‫ ‬ ‫-  كيف نتعلم عادات إيجادبية لتفعيل‬ ‫الذات ) فعالية الشخصية( ؟‬
  • ‫ ‬‫نموذج العادات السبع لصاحبه: ستيفن كوفي‬‫‪  Steven Covey’s Seven Habits‬‬ ‫1 - المبادرة‬ ‫2 - البدء والهدف في الذهن‬ ‫.‬ ‫3- الشياء الكثر أهمية أول‬ ‫.‬ ‫4- الردبح المشترك‬ ‫.‬
  • ‫ كـــن مبادرا‬ ‫المبادرة هي التصاف دبالقدرة على التحكم في الحكام -‬ ‫والسلوك، وعلى اختيار الستجادبات أو الردود المناسبة لمختلف‬ ‫.المواقف‬ ‫. المبادرة هي الفعل دبدل من رد الفعل -‬ ‫. يتميز المبادر دبالتحكم في انفعالته، وإدارتها دبذكاء -‬‫المبادر هو الذي يسعى للتحكم في المواقف والظروف دبدل من -‬ ‫.العكس‬ ‫المبادرة هي اليمان دبالقدرة على التغيير نحو الفضل وإيجاد -‬ ‫. الحلو ل الصحيحة والدبداع في عملية التغيير‬
  • ‫ابدأ العمل والهدف‬ ‫في ذهنك‬ ‫ ‬ ‫- الهدف هو " الصورة الذهنية" للمشروع المراد تحقيقه.‬ ‫  ‬ ‫ - الهدف هو الذي يوجه السلوك وينظمه.‬‫     - الهدف هو الذي يزود الفرد بالطاقة للمثابرة في العمل، بذل‬ ‫المزيد من الجهد‬ ‫  - الهدف هو الذي يعطي معنى للسلوك.‬ ‫ ‬ ‫- الهدف هو الذي يدفع الفرد لتحديد القيم التي ينبغي أن يستني‬ ‫بها لتحقيق الهدف.‬
  • ‫ضع المور الهم أول‬‫هناك أمور كثيرة مهمة في الحياة، ولكن هناك دائما أمور أهم -‬ ‫.منها‬ ‫. اعلم أن وقتك محدود وبالتالي ل يسمح بمعالجة كل المور -‬ ‫: تعلم تحديد المور حسب معيار الهمية التالي -‬ ‫أمور مهمة و لكنها‬ ‫أمور مهمة و عاجلة‬ ‫غير عاجلة‬ ‫أمور غير مهمة‬ ‫أمور غير مهمة‬ ‫و غير عاجلة‬ ‫و لكنها عاجلة‬
  • ‫فكر في الربح المشترك‬ ‫:ضع في ذهنك هذه المعادلة-‬ ‫-‬ ‫.أنا أربح وأنت تربح‬ ‫التفكير في الربح المشترك سلوك صحي - .‬ ‫. التفكير في الربح المشترك يقضي على النفعالت السلبية -‬‫التفكير في الربح المشترك يحقق التعاون المثمر بين مختلف - .‬ ‫الطراف‬
  • ‫افهم أول لكي تفهم‬ ‫ ‬ ‫. التصال عملية تفاعل مع الخر أو الخرين -‬ ‫  ‬ ‫لكي يحقق التصال غايته ينبغي أن يتم التفاهم بين طرفي -‬ ‫   .التصال‬ ‫. اعرف أنك طرف مهم في عملية التصال -‬ ‫  ‬ ‫. لكي يفهمك الخرون، ينبغي أن تفهمهم أول -‬ ‫  ‬ ‫. فهم الخرين وتفهمهم من طرفك مفتاح فهمهم لك -‬ ‫ ‬ ‫. النصات مفتاح الفهم الجيد -‬ ‫ ‬‫ملحظة التصال اللفظي والللفظي للمتصل يساعدك على الفهم -‬‫                                .الجيد‬
  • ‫فكر تفكيرا إبداعيا‬ ‫ ‬ ‫ ‬ ‫- التفكير البداعي ليس تفكيرا انعزاليا.  ‬ ‫ ‬ ‫- التفكير البداعي يؤمن بالتفكير المشترك.‬ ‫ ‬ ‫- التفكير البداعي يتقبل الختلف والتنوع في التفكير.‬ ‫ ‬ ‫- التفكير البداعي يتقبل الختلف في القيم والتصورات.  ‬ ‫ ‬‫-ل يتسلط المفكر المبدع على تفكير الخرين، ول يخضعهم لفك‬ ‫وقيمه.  ‬‫- يقوم التفكير البداعي على الستفادة من إبداع الخرين رغم‬ ‫الختلف معهم في الفكار‬ ‫والتباين في القيم.‬
  • ‫ ‬ ‫اشحذ ذاتك باستمرار‬ ‫  - شحذ الذات عملية أساسية تماما مثل شحذ النجار أو الجزار‬‫لدواته لتصبح أحسن أداء كشحذ المنشار أو السكين، الخ..........  ‬ ‫ ‬ ‫- شحذ الذات هو التجديد المستمر للعادات الست المذكورة أعله.‬ ‫  ‬ ‫- شحذ الذات هو التحسين المستمر لمختلف أبعاد الشخصية:‬ ‫الجسمية، الروحية، العقلية، الوجدانية والسلوكية.‬ ‫ ‬ ‫ ‬

Haitham Elmardi
من قبل Haitham Elmardi , HR manager , Zumcrete project for construction & contracting \ Ready mixed plant

العادة  هي سلوك يتوسط المعرفة والرغبة والمهارة اي يتوسط معرفة لماذا وماذا وكيف وما تتمناه

تصبح العادة ايجابية اذا ارتبطت بقيم عليا

ولكي يستطيع الانسان تغيير العادات السلبية الى ايجابية عليه بعد الاجابة على الاسلة اعلاه التي تولد عنده معرفة ومهارة يجب ان يعمل وفق رغبة  من الداخل الى الخارج لتحقيق العادة الايجابية.

هذا الفهم من كتاب ستيفن كوفي العادات السبع للناس الاكثر فعالية

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

دع مخافة الله امام عينيك

ارتضي لنفسك ماترتضيه لغيرك

لا اتوقع ان الممارسة الايجابية او العادات الايجابية تحتاج تعلم هي تربية اخلاقية دينية اجتماعية ثقافية تتوفر لها عناصر مهيئة واسرة وتربية سليمة ومجتمع سليم ونقي وصافي