نظام الجرد الدوري هو أحد أنظمة جرد مخزون بضاعة أخر المدة فما هي الإجراءات المتبعة لإيجاد تكلفة البضاعة المباعة بإستخدام تلك الطريقة؟

تم إضافة السؤال من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )
تاريخ النشر: 2014/06/20
ابراهيم حميد عبده الجائفي الجائفي
من قبل ابراهيم حميد عبده الجائفي الجائفي , محاسب عام , مؤسسة الاحلام الذهبيه للمقاولات

عند اثبات الشراء من ح/ المشتريات

                          الى ح / النقدية او المورد

عند اثبات البيع من ح/ النقدية او العملاء

                         الى ح / المبيعات

Rami Alnemrat
من قبل Rami Alnemrat , WAREHOUSE SUPERVISOR , United Arab Aluminium Company

نظام الجرد الدوري

يعتمد هذا النظام على حصر تكلفة البضاعة المشتراه خلال الفترة المحاسبية عن طريق فتح حساب / المشتريات يجعل مدينا بتكلفة جميع المشتريات خلال تلك الفترة - نقدا او آجل - حالة الشراء - بالقيد التالي :×× م / المشتريات ×× ل / طريقة السداد - نقدا او آجل حالة البيع - بالقيد التالي : ×× م / طريقة التحصيل - نقدا او آجل ×× ل / المبيعات و في نهاية الفترة المالي تجرد المخازن ويتم استخراج رصيد البضاعة الموجودة دفتريا عن طريق ترصيد حساب المشتريات و مقارنته بالرصيد الفعلى سعة الجرد - بافتراض عدم وجود اختلاف - حيث يمثل الرصيد الدفتري لحساب المشتريات تكلفة البضاعة التي تم شراؤها فقط خلال الفترة المحاسبية و هي 12 ش ميلاديو في حالة وجود مخزون أول الفترة مرحل كذلك وجود مخزون في نهاية الفترة عند الجرد يتم حساب تكلفة البضاعة المباعة - كالآتي : تكلفة المخزون في أول الفترة ××+ تكلفة البضاعة المشتراة خلال الفترة ×× = تكلفة البضاعة المتاحة للبيع خلال نفس الفترة ××(-) تكلفة المخزون نهاية الفترة (××)= تكلفة البضاعة المباعة خلال الفترة ×× حيث أنه طبقا لذلك لا يمكن تحديد تكلفة البضاعة المباعة الا في نهاية الفترة و جرد فعلي لمخزون البضاعة المتبقى بالمخازن دون بيع و اجراء التسوية

ihab mohamed
من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )

-1 يجب جرد البضاعة الموجودة بالمخازن جردًا فعليًا في نهاية المدة التجارية من خلال حصر عدد الوحدات المتبقية من كل صنف. -2 تحديد قيمة البضاعة الباقية بالمخازن، وذلك من خلال ضرب الكميات في أسعار التكلفة حسب إحدى الطرق التي نوقشت سابقًا. -3 تحد يد قيمة تكلفة البضاعة القابلة للبيع، وذلك بإضافة قيمة المشتريات إلى قيمة البضاعة بالمخازن في أول المدة. -4 تحديد قيمة تكلفة البضاعة المباعة، وذلك بطرح البضاعة الموجودة بالمخازن أخر المدة من قيمة تكلفة البضاعة المعدة للبيع .