بعض المنتجات تتميز بالمنافسة الشديدة وبعضها تقل المنافسة فيها ..هناك عدة أسباب لشدة المنا فسة ..ماهي؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/06/20
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

هناك امور خاصة بالسلعة واخرى خاصة بصاحب المنتج :-

التي تتعلق بالسلعة :-

1- الجودة والنوعية للسلعة : فكلما كانت السلعة حاصلة على شهادات دولية او محلية موثوقة زادت من حدة التفاتها للمستهلك خاصة مثل : ISO1400

2- ايضا النظافة واعتمادها لنظام الجودة البيبئة وحصول الشركة على شهادة ال ISO14001

3- الدعاية والاعلان تعبر من اهم بنود نجاح المنتج ويجب ان يصرف مبالغ كبيرة تليق بالسلعة

امور تتعلق بصاحب العمل :-

1- وجود هيكل تنظيمي معد ومرن ويسير وفق خطة  استراتيجية ثابتة ورؤية واضحة

2- ريادة صاحب العمل وقيادته للعملية الانتاجية من بداية فكرة المنتيج مرورا بالتنفيذ ووصولا ما بعد عملية التقييم .

4- متابعة صاحب العمل او ذوي الخبرة بعمليات التقويم ما بعد التقييم ( اي تصحيح اي خلل او اشكالات لسد ثغرات المواجهة للمنتج ) للوصول لكفاءة انتاجية عالية الجودة وخالية من المشاكل

5- توقع ورصد المنافسين ودراسة السوق بشكل جيد قبل كل شيء ووضع بدائل في خطة العمل ووضع احتمالية الوقوع في الفشل وجعله حافز امامه

6- عمل دراسة جدوى اقتصادية شاملة للمشروع وعدم نسيان الغاية القومية من جراء المشروع ( ان لا يقتصر على تعظيم اكبر للأرباح فقط )

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

أسباب شدة المنافسة هي :

1- التشابه الشديد في المنتج المنافس والتشابه في الخدمات

2- ارتفاع نسبة التكلفة

3- احتمال دخول منافسين جدد

4- عوائق قانونية

5- ولاء المستهلك لمنتجات مشابه ومنافسة

6- صعوبة التوزيع

7- المنافسة القوية بالسعر

8- مفاجأة المنافسين بتخفيض الأسعار  لمعرفتهم بوجود منافس جديد حتى تقطع عليه الطريق

9- وجود بدائل للمنتج بأسعار أقل